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今日のレシピは、白ねぎをじっくりとろとろになるまで焼き、鶏むね肉はさっと両面焼き、甘酢を煮絡める
「鶏むね肉と白ねぎの甘酢煮」です。


白ねぎをじっくり焼くと、甘みが引き出されとろとろになり、
お肉と一緒に合わせると香りも良くなります。
そして、ビタミンCが豊富なので風邪にも効果が期待できそうですね。


そして主役の鶏むね肉。
パサつかない切り方で切り、塩こしょうと料理酒を揉み込み、
片栗粉でコーティングしてあげます。
この時、片栗粉は茶こしにいれて
ふるうとまんべんなく付き、片栗粉が少量で済みます。

片栗粉でコーティングすると、
火を通しても固くならず、
甘酢にとろみがつくので、鶏むね肉と白ねぎに絡みやすくなります。


作り方はとっても簡単!!
白ねぎと鶏むね肉を切って、
甘酢を混ぜ合わせ、
フライパンで焼き甘酢を加えて絡めるだけ。
10分もあれば、出来上がります〜♪


甘酢は酸味を抑えていますので、
酸っぱいのが苦手な方でも大丈夫かな。
やさしい味の鶏むね肉の甘酢煮、ぜひお試し下さい。


【鶏むね肉と白ねぎの甘酢煮】
(材料・2人分)
・鶏むね肉 1/2枚(140g)
●料理酒 小さじ2
●塩こしょう 各少量
・片栗粉 小さじ1
・油(オリーブオイル使用) 大さじ1
・白ねぎ 1/2本
★酢(米酢使用) 大さじ1
★水 大さじ1
★ケチャップ 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★みりん 小さじ1


(作り方・調理時間10分)
①鶏むね肉は斜め薄切りにして●を揉み込み、片栗粉を両面にまぶす。
★を混ぜ合わせる。
白ねぎは斜め薄切りにする。

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②フライパンに油をひき中火にかけ、
白ねぎを入れ上下を返しながら両面に焼き色がつくまで焼く。

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③白ねぎをフライパンの隅に寄せ、鶏むね肉を並べ
両面に焼き色がつくまで焼き、★を加え強火でフライパンをゆすりながら絡める。

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【コツ・ポイント】
・今回は、糸唐辛子を使用しました。
・白ねぎはあまり触らないで、じっくり焼くととろとろの食感になります。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日


パサつかない鶏むね肉の切り方
 ↓      ↓      ↓

加熱してもパサつかない鶏むね肉の切り方
Comment

下ごしらえを丁寧にすると、とってもやわらかい鶏むね肉。

このレシピを詳しく見る



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
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レシピが直ぐに見る事ができます。


鶏むね肉の甘酢煮【作り置き】

鶏むね肉の甘酢煮【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

白ねぎが甘くてとろとろ、とってもやわらかい鶏むね肉と酸味を抑えた甘酢がからみ、やさしい味の甘酢煮です。

このレシピを詳しく見る


本日1回目の記事→

本日2回目の記事→

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