おはようございます〜。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっています^_^


100



こちらのバナーをクリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


333




今日のレシピはかき飯です〜♪
寒さが身に染みる1月〜2月が1番美味しいとされる、「牡蠣」
タウリンを豊富に含み、栄養価が高く、今の時期にしか味わえない貴重な牡蠣を、ご飯と一緒に炊きます。


そして、かつお節も一緒に炊くので、
うま味も風味もアップ。
かつお節はお茶パックに詰めるので、
だしをとる手間も省け、とってもらくらく♪


それから牡蠣とお米を一緒に炊くと、
牡蠣が縮まってしまい、残念な大きさになってしまうのが難点…
でも、今日のレシピは身が縮まない炊き方なので、ぷっくりしたかき飯が味わえます。

この時期にしか味わえないかき飯を、ぜひお試し下さい^_^

444


【冬の味覚♪ぷりっぷりかき飯】
(材料・お米2合分)
・牡蠣 1袋(180g)
・塩 少量
・お米 2合
・生姜(千切り) 5g
★水 350cc
★かつお節 5g
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★醤油 小さじ2
★塩 小さじ1/2


(作り方・調理時間5分・炊飯する時間を除く)


①牡蠣はザルにあけ、塩を加えやさしくもみ洗いをした後は、流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。(ひだに汚れがよくついています)

かき飯





②鍋に★を入れ火にかけ、
沸騰したら中火で2分煮出し、
①を入れ再沸騰したら火を止め、
牡蠣を取り出す。
(牡蠣は煮汁でサッと加熱すると、炊飯器で炊いても身の縮まりを防いでくれます)
(牡蠣は煮汁に入れ、再沸騰したら直ぐに上げて下さい。それ以上加熱すると、身が縮まります)
(かつお節はお茶パックに詰めて煮出し、炊飯する時も一緒に入れて炊きます)

999





③研いだお米を炊飯釜に入れ、②の煮汁を炊飯釜の2目盛りまで入れ、
 ②の牡蠣と生姜を加え炊飯する。

2222



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

冬の味覚♪ぷりっぷりかき飯

冬の味覚♪ぷりっぷりかき飯

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
Comment

牡蠣はふっくらプリプリで、お米にうま味がギュッと詰まった優しい味のかき飯です。

このレシピを詳しく見る


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ〜」のクリックを押していただけると嬉しいです(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ