こんにちは〜。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_0041 - コピー



こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


DSC_0057




今日のレシピは、鮭の味噌照り焼きです〜♪

鮭は比較的手に入りやすいので、
わが家の定番メニューです。
そして、2年前に作った古いレシピなので少し見直してみました。

今回のポイントは、鮭の両面をこんがりするまでじっくり焼く事です。
焼き色がしっかり付いていると、
味噌ダレが絡みやすくなり香ばしくなり、更にご飯が進むよ〜。



作り置きも可能なので、お弁当にも最高です。
そして、温め直す時はアルミホイルの上にのせて、トースターで温め直します。
もちろん魚焼きグリルでも可能ですが、
焦げやすいので火加減には気を付けて下さい。
甘さ控えめのご飯がススム鮭の味噌照り焼きを、ぜひお試し下さい^_^


DSC_0122


【鮭の味噌照り焼き】
(材料・3切れ分)
・甘塩鮭又は銀鮭 3切れ
・薄力粉 適量
・塩 ひとつまみ
・油(オリーブオイル使用) 大さじ1
・料理酒 大さじ1
★味噌 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1


(作り方・調理時間10分)
①鮭に塩を両面にふり5分程おき、
キッチンペーパーで水気を拭き取る。(臭み消し)


②★は混ぜ合わせておく。①の両面に薄力粉をまぶす。


③フライパンに油をひき強火にかけ、
鮭の表になる方を下にして焼き色がつくまで焼き裏返し、
料理酒を加え中火で火が通るまで加熱して、
★を加え強火でフライパンをゆすりながら照りを出す。



【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で、3〜4日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍します
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから温め直します。
・温めなおす時は、トースターで温めると香ばしくなります。


DSC_0034



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


鮭の味噌照り焼き【作りおき】

鮭の味噌照り焼き【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

香ばしい味噌が鮭と良くあい、ごはんが進みます。冷凍保存も可能なのでお弁当用に作りおきしておくと重宝します。

このレシピを詳しく見る


本日1回目の記事→

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ