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今日のレシピは、れんこんのすりおろしスープです♪

れんこんはビタミンCが豊富。
ビタミンCは、熱に弱いけど 
スープにする事で溶け出したビタミンCも摂る事ができますね。


それから、食物繊維とミネラルが豊富なので、高血圧の予防にも効果が期待できそうです。


れんこんをすりおろす事で、とろみもつきのど越しが良くなり炎症を抑える作用がありますので、喉や咳の出る時に良いので風邪気味の時、特にオススメです。

そして、ビタミンC豊富な白ねぎも
たっぷり入っているので、ダブルのビタミンCが摂れます。

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すりおろしれんこんが、
たっぷり入れるのでおかゆさんのような感じです。

そして、作り方はとっても簡単!!
白ねぎをしんなりするまでバターで炒め、
すりおろしたれんこんと水、
調味料を加えて温めるだけです。
れんこんをすりおろす作業が少し大変だけど、それを頑張れば後は5分もかかりませんよ〜♪

心と身体にやさしいれんこんのすりおろしスープ、ぜひお試し下さい^_^


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【すりおろしれんこんのとろとろスープ】
(材料・2〜3人分)
・バター 10g
・白ねぎ 1本
・れんこん 170g
★水 400cc
★白ワイン(又は料理酒) 大さじ1
★パルメザンチーズ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 小さじ1
・塩こしょう 各少量



(作り方・調理時間10分)
①れんこんは皮をむき、酢水(分量外)に3分さらし、すりおろす。
白ねぎは斜め薄切りにする。

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②鍋にバターを入れ中火にかけ、
バターが溶け始めたら白ねぎを加え、しんなりするまで焼く。
(白ねぎは余り触らないで、じっくり焼くととろとろになり甘みが増しますので、じっくり焼いて下さい)

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③ ②に★、れんこんのすりおろしを加え、沸騰したらアクを取り除き、中火弱で1分煮て塩こしょうで味を整える。
(お好みで仕上げに、すりおろし生姜を少量加えてみて下さい)

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【コツ・ポイント】
・白ねぎはあまり触らないで、じっくり焼くととろとろに
なり甘みが増しますので、じっくり焼いて下さい。
・お好みで仕上げに、すりおろし生姜を少量加えてみて下さい。


下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


すりおろしれんこんのとろとろスープ

すりおろしれんこんのとろとろスープ

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

白ネギの甘みとすりおろしたれんこんに、とろみが付きとってものど越しが良く、ビタミンCたっぷりのスープです。

このレシピを詳しく見る

本日1回目の記事→

本日2回目の記事→

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