おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。



こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます(^^) 感謝です。



火曜日の朝に作った作り置きおかずは4品。

DSC_0538




【広島菜と油揚げ炒め】
広島菜は畑で収穫したもの。
やわらかくて、とっても味が濃いので、調味料はわずか。
ごま油で広島菜の芯の部分を先に炒め、油揚げと葉の部分を炒め、
砂糖と醤油で味付けして、最後に白いりごまをふります。
ご飯がすすむ、昔ながらのおかずです。

【アレンジ・用途】
・ご飯のおかずに
・混ぜご飯にしておにぎりに
・パスタのトッピングに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0529




【ポテトサラダ】
じゃがいもも、畑で収穫したもの。
具材は、きゅうりの代わりにかいわれ大根、ハム、人参。

【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
・パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_0527




【お弁当用チキンカツ】
鶏むね肉を斜め削ぎ切りにして、
塩こしょうをふり、天粉←パン粉をつけます。
わが家のフライ物は卵なしで作ります。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・パンに挟んでサンドウィッチに
・晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した物は、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理します。

DSC_0535




【根菜のうま煮】
具材は、里芋、人参、昆布、ごぼう、油揚げです。
始めに、だし汁と料理酒で具材がやわらかくなるまで炊き、
砂糖、醤油を加えて味を煮含め、冷凍いんげんを入れ
仕上げにみりんを加えてひと煮立ちさせます。
昆布巻きは、昆布村さんの早煮昆布を水で戻して巻き、
水で戻したかんぴょうで結びました。
昆布村さんの早煮昆布は、本当にやわらかくて、
水戻しの時間があっという間!!
そして直ぐにやわらかく炊けるので、圧力鍋で炊く必要もなく、
普通の鍋でも短時間で仕上がり、なにより美味しいんです。
冬に煮物を作るのは、嬉しい気持ちになるね(^^♪

【アレンジ・用途】
・あさ、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

DSC_0532



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)



DSC_0522

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」の応援クリックを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ