おはようございます〜。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_0374



こちらのバナーをクリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


DSC_0417



今日のレシピは、
豚肉のコクうま温玉丼です〜♪
以前、和風味の豚丼の素を作りましたが、今回はオイスターソースを少し加えてコクを出し、中華風と和風が合わさった豚丼です。

以前作った和風味の豚丼
↓    ↓    ↓

豚肉おかずの素で温玉丼

豚肉おかずの素で温玉丼

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
Comment

おかずの素をストックしておくと、のせるだけで豚丼のできあがり~。薄味に見えますが、豚肉のうま味を感じる味付けです。

このレシピを詳しく見る



豚肉おかずの素【作りおき】

豚肉おかずの素【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

玉ねぎの甘みと豚こま肉のうま味が甘辛いタレと合わさって、食が進みます。アレンジも無限大です。

このレシピを詳しく見る


良く作るベシ丼と同じで、
温かいご飯にかつお節をかけ、
うま味の相乗効果がアップ^_^  
このかつお節を加えるだけで、
奥深い丼物になるし、たんぱく質も摂れるのでオススメです。


そして、作り方はとっても簡単。
豚こま切れ肉と玉ねぎを炒め、
コクうまダレを加えて炒め合わせるだけ。

作り置きも可能なので、少し多めに作り小分け冷凍しておくと、
イザという時に重宝しますよ〜。 もちろん冷蔵保存も可能です。


それから、今回は温泉卵を使用しましたが、生卵をのせても美味しいよ。
ご飯は1人辺り100gですが、
150gまでならバランスが良いのでお好みで調整してみて下さい。



玉ねぎをたっぷり使い、
低価な豚こま切れ肉なので
節約にもなりそうですね^_^  
ぜひお試し下さい。

DSC_0387


【豚肉のコクうま温玉丼】
(材料・2人分)
・豚こま切れ肉 200g
・料理酒 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・油(オリーブオイル使用) 小さじ1
★醤油 小さじ4
★砂糖 小さじ4
★みりん 大さじ2
★オイスターソース 小さじ2
・温かいご飯 200g
・かつお節 少量
・温泉卵 2個
・青ネギ(小口切り) 少量
・白いりごま 少量




(作り方・調理時間10分)
①玉ねぎは薄切り、豚こま切れ肉に料理酒を揉み込む。

DSC_0365





②フライパンに油をひき中火にかけ、
玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、
豚こま切れ肉を加え、焼き付けるようにして焼く。
(炒めるのではなく、豚肉を広げて置いて焼く)

DSC_0367





③ ②に★を加え強火でフライパンをゆすりながら絡める。

DSC_0369





④器に温かいご飯をよそい、かつお節をふりかけ、③をのせ温泉卵を割り入れ、白いりごま、青ネギをちらす。

DSC_0433




【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した物は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直します。


【コツ・ポイント】
・豚こま切れ肉は、なるべく広げるようにして置いてから焼いて下さい。
(塊のまま入れるとほぐす為に、菜箸で小刻みに触ってしまい、豚肉のうま味が逃げてしまいます)


DSC_0457



下記のレシピサイトにてレシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

豚肉のコクうま温玉丼

豚肉のコクうま温玉丼

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

豚肉コクうまのタレが絡み、かつお節が効いたご飯がうま味の相乗効果で、ひと味違った豚丼です。

このレシピを詳しく見る


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ〜」のクリックを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、
120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。

Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ