こんにちは〜。
ここへ来てくださり、
今日のレシピは、高野豆腐とわかめのかきたまスープです。
高野豆腐は煮物のイメージが強いけど、今回はスープにしてみました。
わかめのうま味を吸収した高野豆腐と、ふんわりやさしい溶き卵と良く合い身体にやさしいスープになりました。
高野豆腐は、植物性たんぱく質が含まれ、カルシウムや鉄が豊富に含まれているので、育ち盛りの子供さん、妊婦さん、ご高齢の方に特にオススメです。
作り方はとっても簡単♪
高野豆腐は水で戻しさいの目切りにして、煮立てたスープへわかめと一緒に入れ、溶き卵を加えるだけ。
本当に短時間で仕上がるので、
後1品!!時間がない〜。
そんな時でもあっという間にできあがります。
栄養価が高く身体にやさしいスープをぜひお試し下さい^_^

【高野豆腐とわかめのかきたまスープ】
(材料・2人分)
★水 400cc
★鶏がらスープの素 小さじ1
★醤油 小さじ1
★料理酒 小さじ2
・高野豆腐 1個
・乾燥わかめ 3g
・卵 1個
・塩こしょう 各少量
・ごま油 小さじ1/2
(作り方・調理時間5分)
③味をみて塩こしょうで味を整え、
【コツ・ポイント】
・溶き卵は鍋肌から中心に向かって、細く流し入れると、ふわっとしたかきたまが出来上がります。
下記のレシピサイトにてレシピを保存していただけますので、直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、レシピが直ぐに見る事ができます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ〜」のクリックを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
下記のレシピサイトにてレシピを保存していただけますので、直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、レシピが直ぐに見る事ができます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ〜」のクリックを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ