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今日のレシピは、高野豆腐とわかめのかきたまスープです。

高野豆腐は煮物のイメージが強いけど、今回はスープにしてみました。
わかめのうま味を吸収した高野豆腐と、ふんわりやさしい溶き卵と良く合い身体にやさしいスープになりました。



高野豆腐は、植物性たんぱく質が含まれ、カルシウムや鉄が豊富に含まれているので、育ち盛りの子供さん、妊婦さん、ご高齢の方に特にオススメです。


作り方はとっても簡単♪
高野豆腐は水で戻しさいの目切りにして、煮立てたスープへわかめと一緒に入れ、溶き卵を加えるだけ。
本当に短時間で仕上がるので、
後1品!!時間がない〜。
そんな時でもあっという間にできあがります。

栄養価が高く身体にやさしいスープをぜひお試し下さい^_^

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【高野豆腐とわかめのかきたまスープ】
(材料・2人分)
★水 400cc
★鶏がらスープの素 小さじ1
★醤油 小さじ1
★料理酒 小さじ2
・高野豆腐 1個
・乾燥わかめ 3g
・卵 1個
・塩こしょう 各少量
・ごま油 小さじ1/2


(作り方・調理時間5分)
①高野豆腐は、たっぷりの水に浸し戻し、さいの目切りにする。
卵は溶きほぐす。

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②鍋に★を入れ強火にかけ、沸騰したら戻した高野豆腐と乾燥わかめを入れ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を流し入れ火を止める。

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③味をみて塩こしょうで味を整え、
ごま油を加える。

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【コツ・ポイント】
・溶き卵は鍋肌から中心に向かって、細く流し入れると、ふわっとしたかきたまが出来上がります。


下記のレシピサイトにてレシピを保存していただけますので、直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、レシピが直ぐに見る事ができます。

わかめと高野豆腐のかきたまスープ

わかめと高野豆腐のかきたまスープ

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
Comment

わかめのうま味が高野豆腐に染み込み栄養価が高い、身体にやさしいスープです。そしてわずか5分でできる簡単スープなので、忙しい時でもらくらくです。

このレシピを詳しく見る


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