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お弁当のおかずに肉炒めを入れる時は、
焼肉のタレで味付けをする濃いめの味が多いけど、
この日のお弁当は塩ベースのタレで肉炒め。


見た目は薄い感じがするけど、
意外としっかり味でご飯が進みます。
そして、長ねぎがポイント!!
豚肉と塩ベースのタレと良くあい、
食感も感じられ
豚肉の美味しさを引き立てくれるような感じです。

豚こま切れ肉のねぎ塩炒め【作り置き】
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低価な豚こま切れ肉を使って節約レシピ♪白ねぎのうま味と甘みが塩ベースのタレと良くあい、さっぱりしていますがコクがあります。作り置きも可能なので、お弁当のおかずにもオススメです。

このレシピを詳しく見る
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*豚こま切れ肉のねぎ塩炒め(作り置き)
*ねぎ入りたまごやき
*赤ウィンナー
*菜の花の粒マスタード和え(作り置き)


①ご飯はお弁当箱に入れ冷ます。
②たまごやきを焼いて、赤ウィンナーも焼く。
(焼いている間に、豚こま切れ肉のねぎ塩炒めをレンジで温める)
③温かいものが冷めたら、お弁当箱に詰める。

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【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

この他のドカ弁記事→

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