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今日のレシピは、豆腐となめこのかきたまスープ煮込みです〜♪
のどごしツルんとやさしい味でかきたまがまろやか。
とろみも少しついているので、身体も温まるよ。


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食欲のない時や、胃腸が弱っている時、特にオススメです。
そして、鍋ひとつでできるので簡単に時短で仕上がります。


豆腐は、身体にとっても良いので積極的に摂りたいですね^_^


低価で簡単!!
のどごしの良い、豆腐となめこの
かきたまスープ煮込みを、ぜひお試し下さい。

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【豆腐となめこのかきたまスープ煮込み】
(材料・2〜4人分)
★水 400g
★かつお節 5g
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
・なめこ 1袋(120g)
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・塩 少量
●片栗粉 小さじ2
●水 大さじ1
●卵 1個
・青ネギ(小口切り) 少量


(作り方・調理時間10分)
①なめこは洗いザルに上げて水気をきる。
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
かつお節はお茶パックに詰める。●を混ぜ合わせる。


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②鍋に★を入れ強火ににかけ、沸騰したら中火で3分煮出し、
かつお節を取り出し、絹ごし豆腐、なめこを加え中火弱で1分煮る。

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③ ②の味をみて塩で整え、強火にかけ沸騰した中へ、
●を鍋肌から中心へ向かって流し入れ、とろみがつくまでやさしく混ぜる。

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④器によそい、青ネギをちらす。

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【コツ・ポイント】
・●を流し入れる時は、なるべく細く少しずつ入れて下さい
(一気に入れてしまうと卵のかたまりが大きくなってしまいます)
・穴じゃくしを使うと失敗なくかきたまができます。



下記のレシピサイトにてレシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


豆腐となめこのかきたまスープ煮込み

豆腐となめこのかきたまスープ煮込み

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
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のど越しツルんとやさしい味のスープ煮。食欲のない時や、胃腸が弱っている時、特にオススメです。

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本日1回目の記事→

本日2回目の記事→

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