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今日のレシピは、
和風マカロニサラダです♪
マカロニサラダは、家庭料理の定番ですね。
わが家でも良く作ります^_^
その定番マカロニサラダに、かつお節をプラスして和風味で
風味とうま味がアップ(^^♪



今日のうま味ポイントは、マカロニをゆでて水気をきったら、
ツナ缶をオイルと一緒に混ぜて、
ツナのオイルでコーティングしてあげる事です。
マカロニに、ツナのうま味が染み込み、パサつきを抑えてくれます。


いつもと少し違う和風マカロニサラダを、ぜひお試し下さい(*^^*)


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お買い物メモ
・マカロニ  ・ツナ缶  ・玉ねぎ
・きゅうり ・ハム ・卵


使用する調味料
・マヨネーズ ・かつお節 ・砂糖
・塩こしょう


【和風マカロニサラダ】
(材料・4人分)
・マカロニ 40g
・ツナ缶 1缶(80g)
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1本
・ハム 4枚
・ゆで卵 1個
★マヨネーズ 大さじ3
★かつお節 3g
★砂糖 小さじ2
★塩こしょう 各少量


(作り方・調理時間15分)
①マカロニは、塩を加えたたっぷりのお湯で袋の
表記通りにゆでてザルに上げ、冷ます。
玉ねぎは薄切りにし水にさらし水気を絞る。

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②きゅうりは輪切りにし、ひとつまみの塩をふり、
しんなりしたら水気を絞り、ハムは千切り、ゆで卵はみじん切りにする。

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③ボウルにマカロニとツナ缶(オイルも)を入れ、良く混ぜ合わせ、
★と玉ねぎ、ハム、きゅうりも加え、良く混ぜ合わせる。

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【コツ・ポイント】
・マカロニをゆでる時の塩の量は、500ccの水に対して小さじ1/2の量になります。
・マカロニにツナ缶を先に和える事で、
ツナのうま味が吸収され、パサつきを抑えてくれます。

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【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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和風マカロニサラダ【作り置き】

和風マカロニサラダ【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

たんぱく質豊富なマカロニサラダ♪かつお節入りなので風味とうま味がたっぷりで、奥深い味わいなので食が進みます。

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