おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


DSC_1383



こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。




インスタグラムのコメントやメッセージで、
料理やプライベートの事を色々とお話しをする事があり、
ずっと前から気になっていたことがあります。


それはお弁当作り。中でも多かったのが、
毎日の事だからおかずに悩む…
本音は作りたくない…
楽にお弁当を作りたい…
インスタグラムでアップされている
彩りきれいなお弁当を見ると、
自分の作っているお弁当がダメ?と思えてくる…
などと、お弁当についての悩みを感じていらっしゃる方が多く、
その悩みが少しでも解決するといいなぁ…と心の隅で考えていました。


じゃあ、おかず1品でもいいかな。
例えば、週に1回だけとか。

でも、1品だけだと、手抜きに見えない…?
う~ん、確かに品数が多いと、豪華、彩りキレイ、栄養のバランスが良いけど、
しっかりご飯が進むおかずなら1品でも手抜きじゃないと思うよ。
だって、ご飯が食べやすいように、
ちゃんと考えて作ってくれてるじゃない。


手抜きって、そもそもなんだろぅ?
何かと?誰かと?比較するから、
そんな風に感じるのかな?
自分のペース、生活スタイルでいいじゃん。
疲れた時や、やる気のない時は誰だってあるよ。
だからね、時々息を抜いてもいいと思うよ。


それで悩みが解決するなら、
そのほうがずっといい気がする。
無理して、時代の流れについていかなくていいよ。
手抜きなんて思わないでいいよ。
晩ごはんに、足りない栄養素を補えばいいよ。
ご飯が進むおかずがひとつでもあれば
「美味しかった〜」と感じてもらえるはず。


肩の力を抜いて、「1品でらくうま地味べんとう」


*豚こま切れ肉と玉ねぎの甘辛炒め
(作り置き)
*水菜の即席漬け(作り置き)
*たくあん

DSC_1395



主菜のご飯がススムおかずは作り置きの物ですが、
パパッと炒めるだけなので朝作っても5分ぐらいでできあがります。
(玉ねぎを切って、豚こま切れ肉を料理酒で揉み込む。
を前夜にやっておけば尚スピーディー)


豚肉と玉ねぎは、とても相性が良いし
甘辛い味付けなので、ご飯のおかずには最高です〜♪


DSC_1375



そして作り置きにもなる、
水菜の即席漬けは、冷蔵庫に常備しておくと添えるだけ!!
こちらも、ご飯が進みます。



豚こま切れ肉と玉ねぎの甘辛炒め【作り置き】
Comment

甘い玉ねぎと豚肉のうま味が、甘辛いタレと良く合い、かつお節効果で風味とうま味がアップ♪ご飯が進みます。

このレシピを詳しく見る




時々は肩の力を抜いて、自分をいたわってね(^^♪

DSC_1380


【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


DSC_1420



最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリック
お手間かけますが押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。