おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
今日のレシピは、昔懐かしいネギとじゃこの焼き飯です♪
醤油が香ばしく、材料や味付けはシンプルで、
昔ながらの焼き飯は、子供の頃の懐かしい母の味。
オイスターソースや中華だし、
鶏がらスープの素を使った焼き飯も
美味しいけど、シンプルな焼き飯も
たまにはいいよ(*^^*)
作り方は、温かいご飯と卵を良く混ぜ合わせ、後は炒めるだけ。
そして、パラパラの焼き飯を作る大切なポイントは、
卵と混ぜ合わせる時にしゃもじで切るようにして、
ムラがないように丁寧に混ぜる事と、
フライパンに入れたら、ヘラで直ぐに触らない事です。
ご飯を入れたら、早くほぐさないと!!と思いヘラで急いでほぐすと、
ご飯を潰す原因となり、パラパラに仕上がらなくなります。
フライパンをあおり、卵が乾いてきたら始めてヘラでご飯の塊をやさしく崩してあげます。
ここでも、あまりヘラで触らないようにして、
フライパンをあおるだけで充分にパラパラの焼き飯に仕上がります。
フライパンをあおるだけで充分にパラパラの焼き飯に仕上がります。
そして仕上げの醤油は、ご飯の上にかけるのではなく、
ご飯をフライパンの隅に寄せ、空いたところへ醤油を加え、
少し焦がしてから全体をあおり混ぜ合わせると、醤油の香ばしい香りが出ます。
・しらす ・ハム ・卵 ・青ネギ
使用する調味料
・塩こしょう ・醤油 ・ごま油
【昔懐かしいじゃこの焼き飯】
(材料・1人分)
・ごま油 小さじ1
・卵 1個
・温かいご飯 150g
・ハム 30g
★しらす(又はちりめんじゃこ) 15g
★青ネギ(小口切り) 少量
★塩こしょう 各少量
・醤油 小さじ1
(作り方・調理時間5分)
①ハムは細かく切る。温かいご飯と卵を良く混ぜ合わせる。
③ ②に★を加えて炒め、火を止め鍋肌に醤油を加え、
香りが立ったら全体を炒め合わせる。
香りが立ったら全体を炒め合わせる。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」の応援クリックを、
お手数おかけしますが、
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ、なるべく
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。