おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_3138




こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます(^^) 感謝です。


DSC_3148


月曜日の朝に作った作り置きは6品。


【広島菜と切り昆布の煮物】
畑で収穫した広島菜を、しらすと、
昆布村さんの美味しい切り昆布でコトコト炊き、
砂糖、醤油で味付けして、ご飯がススムおかずです。
カルシウム、食物繊維が豊富。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_3171




【お弁当用ハンバーグ】
ハンバーグのタネを、お弁当用に 小さく焼いたもの。
半分はラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。

お弁当に入れる時は、耐熱皿に置き
ソースを上からかけ、ラップをかけてレンジ加熱します。
温め直しても、やわらかいままなのでお弁当にとても向いています。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ポリ袋がラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2~3週間

冷めてもやわらかいハンバーグ【作りおき】
Comment

すりおろし玉ねぎと粉寒天が、ふんわりやわらかくするポイント♪下味がしっかりついていて、冷めてもやわらかいので、お弁当のおかずにもオススメです。

このレシピを詳しく見る





【ロール白菜】
畑で収穫した白菜を熱湯でサッとゆで、
芯の部分を包丁で削ぎ葉の部分と厚さを均一にしてから、
ハンバーグのタネを巻いて、水、白ワイン、コンソメ、塩こしょう、
醤油で味付けしてコトコト煮込みます。
ひとつの料理から、ふたつの料理が出来上がると時短にもなりますね。

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_3160



【さつまいもはちみつレモン煮】
炊いている間、レモンティーのような香りがする煮物。
短時間でき、お弁当に入れると、彩りもきれいなのでオススメです。


【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で5日

さつま芋はちみつレモン【作りおき】

さつま芋はちみつレモン【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

作っている側からレモンティーのような香りがして、ホクホクのさつま芋に、さわやかなレモンの風味で、さっぱりといただけます。作り置きやお弁当にもオススメです 。

このレシピを詳しく見る




【揚げ焼きししゃもの南蛮漬け】
しししゃもは揚げ焼きにして、南蛮ダレはレンジで作るので、
とても簡単に作る事ができ、油も少ない量なので後片付けもらくらく♪
レシピは、後日更新させて下さい。
材料は、ししゃも、玉ねぎ、人参、長ねぎの青い部分。


【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4日



DSC_3167




【大豆もやしのピリ辛ナムル】
大豆の味がダイレクトに味わえる大豆もやしをピリ辛ナムルに。
くせになるピリ辛味、食が進みます。
こちらも、レシピは後日更新させて下さい。材料は、大豆もやしです。


【アレンジ・用途】
・晩ごはんの副菜に
・ビビンパの具に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_3159



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_3143


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」の応援クリックを、
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ