おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_3259



こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


DSC_3304




今日のレシピは、ベーコンとセロリのピラフです♪


セロリは、畑で収穫したもの。
サラダやスープに使うセロリを、今回はピラフに挑戦!!


作り方は、オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ中火にかけ、
にんにくの香りが詰まったオリーブオイルで、
玉ねぎ、ベーコン、しめじをじっくり炒めうま味を引き出し、
その中にお米を入れて野菜やオイルの
うま味を吸収するまで炒め、後は調味して炊飯器で炊くだけ。


お米はフライパンで炒めると、野菜やオイルの
うま味を吸収するだけではなく、炊き上がりがパラパラに仕上がります。
そして調味する時、オリーブオイルを加えるのもポイント♪
オリーブオイルがお米をコーティングしてくれるのでパサつかず、時間が経ってもつやつや。
それから、セロリの葉をあと乗せにするのもポイント!!
あと乗せする事で、セロリの味と香りがダイレクトに味わえ、セロリ好きの方にはたまらないと思います♪


セロリがやわらかく、とろとろになっているので苦味が抑えられ、食べやすく、セロリの苦手な方でも食べやすいかな。
(実は私はセロリが苦手ですが、これなら大丈夫でした)



作り置きも可能なので、お弁当にも♪
それから1人分ずつラップに包んでジッパー付きの袋に入れて
冷凍しておくと、レンジで温めるだけなので、突然の子供さんのお腹空いた〜!!や、
お留守番ご飯にもお役立ていただけそうです。


うま味をしっかり吸収した、
ベーコンとセロリのピラフを、ぜひお試し下さい(*^^*)

DSC_3312


お買い物メモ
・セロリ ・ベーコン ・しめじ
・玉ねぎ ・にんにく 

使用する調味料
・塩 ・サラダ油 ・顆粒コンソメ
・白ワイン ・こしょう


【セロリたっぷりガーリックピラフ】
(材料・お米2合分)
・油(オリーブオイル使用) 大さじ1
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 50g
・お米 2合
・しめじ 1/2袋(50g)
・セロリ 1本(50g)
●塩 小さじ
●顆粒コンソメ 小さじ1/2
●白ワイン(又は料理酒) 大さじ1
●こしょう 少量
●油(オリーブオイル使用) 小さじ1



【作り方・調理時間・炊飯する時間を除く】

①しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
ベーコン、玉ねぎ、にんにくは薄切り、セロリは葉と茎の部分に切り分け、
茎の筋をピーラーでむきみじん切りにする。葉の部分は、細かく刻む。



②フライパンに油、にんにくを入れ中火にかけ、にんにくの香りがたったらベーコン、
玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

DSC_3095





③ ②に、しめじ、セロリの芯を加え、しめじがしんなりしたら、
お米を加えお米が透き通ってきたら、炊飯釜に入れる。

DSC_3098





④ ③に、水を2目盛りまで入れ、●を加え良く混ぜ合わせ、炊飯をする。

DSC_3105





⑤ ④が炊き上がったら、しゃもじで上下を返し
混ぜ合わせ、器に盛りパセリの葉をちらす。

DSC_3268




【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2週間

DSC_3320




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

セロリたっぷりガーリックピラフ【作り置き】
Comment

お米に野菜やオイルのうま味がギュッと詰まった、パラパラピラフ。セロリが苦手な方でも食べやすいかな(^^♪

このレシピを詳しく見る

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリック
お手間かけますが押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。