こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_3811



こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


DSC_3779


今日のレシピは、味噌風味のピリ辛焼きうどんです♪


焼きそば、焼きうどんといえば、
ソースが香ばしく焼けるニオイと、
ジュージュー音を立て、食欲が増す料理のひとつですね。


今日は、少し目先を変えて味噌風味のピリ辛ダレに。
いつものお好みソースに、味噌とコチュジャンをプラスして、奥深い味わいに。
辛味の中に味噌とみりんがまろやかにしてくれていて、あと引く美味しさ。


ポイントは、ゆでうどんの袋を少し開けてレンジ加熱して温める事です。
ゆでうどんは、フライパンの中でほぐすのにわりと時間が掛かりますので、
あらかじめレンジで温めておくと、ほぐれやすくなります。


それから、焼きそばで作っても美味しいよ。
いつもと少し違ったピリ辛焼きうどんを、ぜひお試し下さい〜(*^^*)

DSC_3807


お買い物メモ
・ゆでうどん ・キャベツ ・天かす
・豚こま切れ肉 ・青ネギ


使用する調味料
・料理酒 ・コチュジャン ・味噌
・みりん ・お好みソース・かつお節



【味噌風味のピリ辛焼きうどん】
(材料・1人分)

・ごま油 小さじ1
・豚こま切れ肉 50g
・料理酒 小さじ1
・ゆでうどん 1玉
・キャベツ 100
・天かす 大さじ1
★コチュジャン 小さじ1
★味噌 小さじ1/2
★みりん 小さじ1
★お好みソース 大さじ2
・青ネギ(小口切り) 少量
・かつお節 少量



(作り方・調理時間10分)
①キャベツはザク切り、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、
料理酒を揉み込み★を混ぜ合わせる。

DSC_3748






②ゆでうどんは、少し穴を開け600wで1分30秒レンジ加熱する。

DSC_3753





③フライパンにごま油をひき強火にかけ、豚こま切れ肉を広げて入れ、
回りが白っぽくなったら裏返し、うどんを加え炒める。

DSC_3756





④ ③にキャベツ、天かすを加え、キャベツがしんなりするまで中火で炒める。

DSC_3759




⑤ ④に★を加え、強火で全体を絡め器に盛り、かつお節、青ネギをちらす。

DSC_3761


【コツ・ポイント】
・ゆでうどんをレンジ加熱すると、フライパンの中でサッとほぐれる為、調理がスムーズに進みます。
・豚バラ薄切り肉を使用する場合は、料理酒を揉み込む作業は省いて下さい。

直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

味噌風味のピリ辛焼きうどん

味噌風味のピリ辛焼きうどん

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

味噌風味で辛味があと引く美味しさ。かつお節をたっぷりかけると、うま味も倍増♪

このレシピを詳しく見る

本日1回目の記事→

本日2回目の記事→

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリック
お手間かけますが押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。