こんにちは~。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


DSC_4653




今日のレシピは、豆腐とツナのスタミナとろみスープ鍋です♪


醤油の和風ベースのスープに
とろみを少しつけて、のどごしを
良くしてとても食べやすく、やさしい味。


材料もほぼ、常備しているものばかりなので、
思い立った時にでもパパッと作る事ができるのも、嬉しいところ。

そして、とろみもついているので、保温性も高く身体の芯までぽかぽか温まり、
土鍋で作るとみんなで囲める鍋になり、器によそうとスープになります。



作り方は、鍋にごま油とにんにくを入れ、
にんにくの香りが立つまで炒め、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
うま味成分の強いえのきとツナ缶を入れ、じっくり炒めうま味を出します。
そして、水と料理酒を加えアクを取り除き、調味料と豆腐を加えコトコト煮込みます。


材料を切る→炒める→煮込む。
3ステップなのであっという間にできますので、ぜひお試し下さい(*^^*)


お買い物メモ
・にんにく ・玉ねぎ ・えのき
・ツナ缶 ・豆腐 ・青ネギ


使用する調味料
・ごま油 ・料理酒 ・醬油
・砂糖 ・みりん


【豆腐とツナの和風とろみ煮込み】
(材料・4人分)
・ごま油 小さじ1
・にんにく 2片
・玉ねぎ 1個
・えのき 1/2袋(100g)
・ツナ缶 1缶(80g)
・豆腐 1丁(320g)
★水 400cc
★料理酒 大さじ1
●醤油 小さじ2
●みりん 大さじ1
●片栗粉 小さじ2
●砂糖 小さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量



(作り方・調理時間15分)
①玉ねぎは薄切り、●を混ぜ合わせ、豆腐は食べやすい大きさに切り、
えのきは石づきを落とし3等分に切る。

DSC_4613





②鍋にごま油、にんにくを入れ中火にかけ、
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

DSC_4615






③ ②にえのき、ツナ缶を入れ、えのきがしんなりするまで炒め、
★を加え沸騰したらアクを取り除き、●と豆腐を加え中火弱で5分煮る。

DSC_4619


DSC_4622


DSC_4627





④味をみて塩で味を整え、器に盛り青ネギをちらす。

DSC_4641



【コツ・ポイント】
・●を入れて煮込む時、火加減は中火弱ですが、
豆腐が踊るようでしたら火加減を弱め、
豆腐が踊らない火加減で煮るようにして下さい。
(グラグラと煮込んでしまうと、豆腐が煮崩れてしまいます)



この他のスープ鍋レシピ→



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

ツナと豆腐のスタミナとろみスープ鍋

ツナと豆腐のスタミナとろみスープ鍋

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

とってもまろやかで調味料もシンプルなので、やさしい味のとろみ煮。低コストで簡単に作れるのも嬉しいところ。

このレシピを詳しく見る

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ〜」のクリックを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、
120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。

Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。