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今日のレシピは、塩鯖の甘辛ごま照り焼きです♪
脂がのって、甘辛く味付けして
風味の良いごまが合わさり、ご飯おかわり〜♪
とってもご飯がすすみます〜。
作り方は、塩鯖をフライパンで焼いて、甘辛タレを絡めるだけ。
本当に簡単に作れるのが嬉しいところ。
作り置きも可能で、冷めても食べやすいのでお弁当のおかずにもオススメです。
それから冷凍保存も可能なので、
塩鯖がお買い得の時に作り置き冷凍しておくと、
温めるだけでご飯がすすむおかずが1品できあがり〜。
温めるだけでご飯がすすむおかずが1品できあがり〜。
とても楽になります(*^^*)
温める時は耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジで温め直します。
冷凍保存した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して使うのが一番ですが、
急遽の場合は、凍ったままレンジで温め直す事も可能です。
お弁当のおかずに、
朝ごはん、晩ごはんの主菜に
お買い物メモ
・塩鯖 ・片栗粉 ・白いりごま
使用する調味料
・ごま油 ・醬油 ・砂糖
・みりん ・料理酒
・塩鯖 ・片栗粉 ・白いりごま
使用する調味料
・ごま油 ・醬油 ・砂糖
・みりん ・料理酒
【塩鯖の甘辛ごま照り焼き】
(材料・作りやすい分量)
・塩鯖 (片身) 1枚
・片栗粉 少量
・ごま油 小さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1
・白いりごま 少量
(作り方・調理時間10分)
①★を混ぜ合わせる。
塩鯖は切り込みを入れ一口大に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り
、茶こしに入れた片栗粉を両面にまぶす。
、茶こしに入れた片栗粉を両面にまぶす。
③フライパンにごま油をひき中火にかけ、塩鯖の皮目を下にして並べ、
焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きに。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きに。
④塩鯖をフライパンの隅に寄せ、キッチンペーパーで脂を拭き取り、
強火で★を加えふつふつとし始めたら塩鯖を絡め、白いりごまをふる。
強火で★を加えふつふつとし始めたら塩鯖を絡め、白いりごまをふる。
【コツ・ポイント】
・片栗粉は丁寧にまんべんなくつけて焼くと、型崩れ予防になります。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した物は、冷蔵庫に移し自然解凍してから、トースターで温めます。
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