こんばんは~。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_0702




応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

DSC_0679




今日のレシピは、昔懐かしい給食風春雨の中華風サラダです♪



ツルツルッとのどごしの良い春雨が、
ほんの少し甘い中華風甘酢ダレが良く合い、彩りに錦糸卵をプラス。


作り置きも可能ですが、どうしても水気が出てしまい、
味がぼやけてしまうのが難点。
それを解消する為のポイントはふたつ。



まずひとつ目は、春雨をゆでて冷ましたら、
キッチンペーパーで包みしっかり水気を絞る事です。


そしてふたつ目は、きゅうりに塩をふり水分を出して、
1度手でギュッと絞りさらにキッチンペーパーで包みしっかり水気を絞る事です。
ぜひお試し下さい(*^^*)


DSC_0713


お買い物メモ
・緑豆春雨 ・きゅうり ・卵
・ロースハム ・白いりごま


使用する調味料
・ごま油 ・米酢 ・砂糖
・醬油 


【給食風春雨の中華風サラダ】
(材料・3〜4人分)
・緑豆春雨 40g
・きゅうり 1本
・ロースハム 5枚
・錦糸卵 1枚
★酢(米酢使用) 大さじ2
★砂糖 大さじ1と1/2
★醤油 小さじ2
★ごま油 小さじ1
・白いりごま 大さじ2


(作り方・調理時間10分)
①春雨はボウルに入れ、熱湯をかけ5分浸し、ザルに上げ水気をきる。
錦糸卵、ロースハムは千切りにする。

DSC_0636






②きゅうりは千切りにし、ひとつまみの塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

DSC_0641





③★を混ぜ合わせ、①②白いりごまを加え、良く混ぜ合わせる。

DSC_0650




錦糸卵レシピ
失敗しない錦糸卵の作り方【作りおき】
Comment

焼いたあと乾かすだけで、失敗がない錦糸卵。多めに作りストックしておくと、とても便利です。

このレシピを詳しく見る



直ぐにお試し予定がない場合でも、
お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

お気に入り登録して下さった方へ、
本当にありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

給食風春雨の中華風サラダ【作り置き】
Comment

ほんのり甘くてやさしい酸味。懐かしい給食の味。ポイントを抑えれば作り置きも可能です。

このレシピを詳しく見る

本日1回目の記事→

本日2回目の記事→



最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ〜」のクリックを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、
120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。

Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。