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ご飯がすすむ塩鯖は、塩焼きが定番。
お弁当には本当に良いおかずですが、
この日は目先を少し変えて照り焼きに。



塩鯖は、すでに塩分があるので
醤油は控えめにして、ごまをたっぷり加えて風味よく。


前日に作っていたので、朝は耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めるだけ。
それからたまごやきを焼いて、温かいものが冷めたら詰めるだけ。

高野豆腐のうま煮も、晩ごはんの後にサッと炊いておきましたよ。

給食風春雨の中華風サラダは、晩ごはんの残り。


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*塩鯖の甘辛ごま照り焼き(前日作り置き)
*たまごやき
*給食風春雨の中華風サラダ
*高野豆腐のうま煮(前日作り置き)



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給食風春雨の中華風サラダ【作り置き】
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ほんのり甘くてやさしい酸味。懐かしい給食の味。ポイントを抑えれば作り置きも可能です。

このレシピを詳しく見る


塩鯖の甘辛ごま照り焼き【作り置き】

塩鯖の甘辛ごま照り焼き【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
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甘辛くごまが香ばしい鯖の照り焼きは、ご飯との相性は抜群♪お弁当にもオススメです。

このレシピを詳しく見る



【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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