こんにちは~。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_1258



応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

DSC_1253 (1)




今日のレシピは、豚こま切れ肉と玉ねぎのピリ辛炒めです♪


豆板醤入りなのでピリ辛ですが、
玉ねぎの甘さが合わさり、とても食べやすくご飯がすすみます。



子供さんや辛いのが苦手な方は、豆板醤抜きをオススメしますよ。
初めに豆板醤抜きを作り取り分け、後から豆板醤を足すといいですね。
その際には、豆板醤の分量を少し減らす方が良いのですが、お好みで♪


DSC_1263 (1)



作り方は、玉ねぎを切って、豚こま切れ肉を料理酒で揉み込み
ピリ辛ダレを合わせ、後はパパッと炒めるだけ。
5分もあれば出来上がるので、手早く済ませたい時にオススメです。



豚こま切れ肉も、お買い得の時に買って小分け冷凍しておくと、
解凍するだけで直ぐに作る事ができますよ。
私は、100gずつラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍しています。


解凍する時は、冷蔵庫へ移し自然解凍するのが1番いいのですが、
急遽の場合は、レンジの解凍機能を使ってもいいですね。


ピリ辛でご飯がすすむ炒め物を、ぜひお試し下さい(*^^*) 

お買い物メモ
・豚こま切れ肉 ・玉ねぎ ・青ネギ
・にんにく

使用する調味料
・ごま油 ・料理酒 ・コチュジャン
・砂糖 ・みりん ・豆板醤

DSC_1244

 

【豚こま切れ肉と玉ねぎのピリ辛炒め】
(材料・2人分)
・ごま油 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・豚こま切れ肉 200g
・料理酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ2
★コチュジャン 小さじ1/2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★みりん 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2



(作り方・調理時間10分)
①玉ねぎは薄切り、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、
料理酒を揉み込む。★を混ぜ合わせる。

DSC_1236 (1)





②フライパンにごま油をひき中火にかけ、
玉ねぎを入れしんなりすりまで炒め、フライパンの隅に寄せる。

DSC_1239





③豚こま切れ肉を広げるようにして置き、回りが白っぽくなったら裏返し、
★を加え強火でフライパンをゆすりながら全体を絡める。

DSC_1243 (1)




【コツ・ポイント】
・子供さんや辛いのが苦手な方は、豆板醤を抜く事をオススメします。
・豚こま切れ肉は、フライパンの上に広げて置くようにして下さい
(塊のまま入れてしまうと、菜箸で小刻みにほぐしてしまうのでうま味が逃げてしまいます)



【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間

DSC_1304




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録ありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

豚こま切れ肉と玉ねぎのピリ辛炒め【作り置き】
Comment

ほんのり甘い玉ねぎとピリ辛が調和され、食が増す1品。炒めるだけ、低価で作れる節約、スピードレシピです。

このレシピを詳しく見る


本日1回目の記事→


本日1回目の記事→


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」の応援ポチッとお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、
120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。

Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。