おはようございます。
ここへ来て下さり、
本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)

DSC_0157




応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。



DSC_0188



毎年、1月の終わりから母は白菜と広島菜の漬物を作ります。

父が漬物好きで本当にはうるさかったせいか、とっても美味しい漬物。

白菜や広島菜は、畑で収穫したものなので土がたくさんついていて、洗うのに一苦労。
特にこの時期、水道のお水は冷たく頭の先から足の先まで冷えるような冷たさ。

台所用のゴム手袋をはめて洗うのですが、
それでもジンジンと冷たく、本当に大変な作業です。
今回、初めて手伝ったのでその苦労が
身にしみて、母に感謝していただく広島菜漬け。



この日は、まんまるおにぎりに巻いていただきました。
ほんのり塩気が効いて、少しピリ辛。
やっぱり美味しい母の漬物は、いろんな想いが詰まった漬け物。


漬物は本当に難しく、長年の年期が必要で、
母のような漬物にはまだまだ程遠いけど、
私も娘達に送れるようになりたいな。


DSC_0163



*広島菜漬けのおにぎり
*ねぎ入りたまごやき
*チキンカツ(冷凍作り置き)
*さつま芋の甘煮(前夜作り置き)
*具だくさん減塩お味噌汁


チキンカツは、冷凍作り置きで
凍ったままトースターで温めてみましたが、
中まで熱が通りサクッと仕上がったので、
次回から揚げ物の冷凍作り置きは、
凍ったままで温める事ができるので急遽の時、助けてくれそうです。


具だくさんのお味噌汁は、大根、油揚げ、えのきです。
お味噌汁レシピ→
こちらのレシピでお試しいただいた方から、
「味噌が今までの量より減った」「野菜のうま味を感じるお味噌汁が作れた」
「化学調味料に頼らないのが嬉しい」との嬉しいお言葉をいただいてます。
いつもありがとうございます。

DSC_0197




最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」のクリック押していただけると嬉しいです。
(^^♪お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ・ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
悩みがちな献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。