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今日のレシピは、水菜とわかめのナムルです♪


シャキシャキの水菜と、コリコリ食感のわかめをピリ辛ナムルダレと和え、
味付けはシンプルですが、とても食がすすみわかめ好きな方は、嬉しい味付けです。
主人と私は、わかめが大好きなのであっという間に完食。


作り方は塩蔵わかめを流水で洗い水に浸し塩分を抜き、
サッとレンジした水菜とピリ辛ナムルダレと和えるだけ。


ご飯のおかずにはもちろん、
お弁当のおかずやお酒のおつまみにも。
ヘルシー、食物繊維、ミネラル豊富な身体にやさしい1品なので、
たくさん作っても作り置き可能なので安心です。


豆板醤入りなので、小さな子供さんや辛いのが
苦手な方は豆板醤抜きをオススメします。
豆板醤抜きで作り取り分け、後から豆板醤を足すといいですね。


今回は、塩蔵わかめを使用しましたが
乾燥わかめや、これから旬になる生わかめでもお試しいただけます。

ヘルシー、簡単、身体にやさしいナムルをぜひ、お試し下さい(*^^*)


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お買い物メモ
・水菜 ・わかめ ・白いりごま


使用する調味料
・塩 ・ごま油 ・豆板醤


【水菜とわかめのピリ辛ナムル】
(材料・2人分)
・水菜 2株(140g)
・塩蔵わかめ(又は生わかめ) 50g
★塩 ひとつまみ
★ごま油 小さじ2
★豆板醤 小さじ1/4
・白いりごま 少量


(作り方・調理時間5分)
①塩蔵わかめは流水で洗い1分水にさらしザルに上げ水気を絞り細かく切る。
★を混ぜ合わせる。

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②水菜は食べやすい長さに切り、耐熱ボウルに入れラップをかけ
600wで2分レンジ加熱し、冷水に1分さらしザルに上げ水気を絞る

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③ ①②、白いりごまを混ぜ合わせる。

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【コツ・ポイント】
・水菜は耐熱ボウルに入れる時、葉の部分を下にその上に、
芯の部分を上にのせてレンジ加熱して下さい。
・辛いのが苦手な方や、子供さんが召し上がる場合は、豆板醤を抜く事をオススメします。
・乾燥わかめの場合は、5gになります。



【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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シャキシャキ♪水菜とわかめナムル 【作り置き】
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わかめとあわせて食物繊維たっぷり〜♪シャキシャキ水菜とピリ辛ダレが後をひき、食が増します。ダイエット中にもオススメです

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