こんばんは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_0151



応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。




今日のレシピは、豚バラ大根の赤味噌煮込みです♪


大根ととても相性の良い大根を合わせ、
豚バラ肉のうま味をしっかり染み込ませ、
奥深い味わいの赤味噌で煮込みます。
見た目は、ものすごく濃い!!と思われますが、
いりこだしを効かせ調味料もわすがなので薄味です。


出来たてよりも、1日目の方が味噌の角が取れ
味もしっかり染み込み、とても食べやすくなっています。


地味なおかずですが、
どこか懐かしくほっとするおかずを、ぜひお試し下さい(*^^*)

80b30d387bce


お買い物メモ
・大根 ・いりこ ・豚バラ薄切り肉
・青ネギ

使用する調味料
・ごま油 ・砂糖 ・料理酒
・赤味噌 ・みりん



【豚バラ大根の赤味噌煮込み】
(材料・2人分)
・ごま油 小さじ1
・大根 1/3本(340g)
・豚バラ薄切り肉 180g
●水 300cc
●料理酒 大さじ1
●いりこ(煮干し) 5g
★赤味噌 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量


(作り方・調理時間15分)
①大根は半月切り、いりこは頭と腹わたを取り除き、
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。★を混ぜ合わせる。

DSC_2362





②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
大根を入れ焼き色がつくまで焼き、
豚バラ薄切り肉を加え、色が変わるまで焼く。

DSC_2365


DSC_2371





③●を加え、沸騰したらアクを取り除き、蓋をして中火で5分煮る。

DSC_2374





④★を加え、蓋をして中火で5分煮て、器に盛り青ネギをちらす。

DSC_2378




【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

豚バラ大根の赤味噌煮込み【作り置き】
Comment

いりこだしがしっかり効いて、豚バラのうま味大根に染み込み、地味なおかずですがホッとする煮込みはどこか懐かしい味。作り置きも可能なので、たっぷり作っても安心でお弁当にもオススメです。

このレシピを詳しく見る

本日1回目の記事→


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリック
お手間かけますが押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。



   鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Nadia Artist
Nadia|鈴木美鈴