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*ごま塩俵むすび
*塩鯖のみりん焼き(作り置き)
*竹輪のカレー揚げ焼き(作り置き)
*キャロットラペ(前日作り置き)
*ふっくらつやつや黒豆煮(冷凍作り置き)
*広島菜のお浸し(リメイク)


この日のお弁当は、作り置きおかずを詰めて俵むすびを作っただけ。
俵むすびは100円ショップの型を使い、ごま塩をかけました。


それぞれの作り置きおかずを、
整列して詰めるお弁当は、パズルのようで楽しいね。
そして、作り終えた後はなぜかスッキリ!!

竹輪のカレー揚げ焼きは、トースターで温め直し、塩鯖のみりん焼きは耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。

広島菜のお浸しは、作り置きのレンジ広島菜を、かつお昆布だしに醤油を少量加えたまのにしばらく浸したもの。


この日のお弁当に使った作り置きおかず→

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クックパッドさんにて、こちらのレシピを
解りやすい動画にしていただきました。
Cpicon 鶏むね肉とほうれん草の味噌炒め【作りおき by 鈴木美鈴

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【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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