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今日のレシピは、たっぷり生姜あさりの佃煮です♪


今回は、簡単に作れるように、あさりはむき身を使います。
生姜はたっぷり使い、味にアクセントをつけ
調味料はわずかで済み、減塩にも繋がります。


あさりのうま味がたっぷりと、
生姜の風味が甘辛く染み込み、ご飯おかわり〜♪
ご飯のお供にはもちろん、
卵とじにして丼にすると美味しいよ。


とても簡単に作れますので、ぜひお試し下さい(*^^*)


お買い物メモ
・あさりむき身 ・生姜

使用する調味料
・料理酒 ・砂糖 ・醬油
・みりん



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【たっぷり生姜とあさりの佃煮】
(材料・作りやすい分量)
●あさり(むき身) 200g
●生姜(千切り) 30g
●水 150cc
●料理酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1



(作り方・調理時間10分)
①鍋に、●を入れ強火にかけ、沸騰してアクを取り除く。
触らないでしばらくすると、アクが真ん中に集まってきます。

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②★を加え中火強で3分煮る。

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③みりんを加え、鍋をゆすりながら強火で煮詰める。

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【コツ・ポイント】
・一般的な佃煮より煮汁は、やや多めですが
煮汁に浸しておく事で最後までパサつかず、味も染み込みます。


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【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・密封容器に入れ冷凍保存で2週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジで温める

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そして、この佃煮で卵とじにしてご飯の上にのせて丼に。

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後、海苔巻きにしても美味しいと思いますよ~。

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ご飯おかわり~♪あさりと生姜の佃煮

ご飯おかわり~♪あさりと生姜の佃煮

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

あさりのうま味がたっぷり、生姜が効いて甘辛くくせになる佃煮。あさりが旬の春にはぜひお試しいただきたい1品です。お弁当のおかずや卵とじにも。

このレシピを詳しく見る

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Nadia|鈴木美鈴