こんにちは~。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
応援クリックよろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
今日のレシピは、たっぷり生姜あさりの佃煮です♪
今回は、簡単に作れるように、あさりはむき身を使います。
生姜はたっぷり使い、味にアクセントをつけ
調味料はわずかで済み、減塩にも繋がります。
調味料はわずかで済み、減塩にも繋がります。
あさりのうま味がたっぷりと、
生姜の風味が甘辛く染み込み、ご飯おかわり〜♪
ご飯のお供にはもちろん、
卵とじにして丼にすると美味しいよ。
とても簡単に作れますので、ぜひお試し下さい(*^^*)
お買い物メモ
・あさりむき身 ・生姜
使用する調味料
・料理酒 ・砂糖 ・醬油
・みりん
【たっぷり生姜とあさりの佃煮】
(材料・作りやすい分量)
●あさり(むき身) 200g
●生姜(千切り) 30g
●水 150cc
●料理酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
(作り方・調理時間10分)
①鍋に、●を入れ強火にかけ、沸騰してアクを取り除く。
触らないでしばらくすると、アクが真ん中に集まってきます。
触らないでしばらくすると、アクが真ん中に集まってきます。
②★を加え中火強で3分煮る。
③みりんを加え、鍋をゆすりながら強火で煮詰める。
【コツ・ポイント】
・一般的な佃煮より煮汁は、やや多めですが
煮汁に浸しておく事で最後までパサつかず、味も染み込みます。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・密封容器に入れ冷凍保存で2週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジで温める
そして、この佃煮で卵とじにしてご飯の上にのせて丼に。
後、海苔巻きにしても美味しいと思いますよ~。
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
本日1回目の記事→ミックスサンドイッチ畑べんとう
本日2回目の記事→晩ごはんの献立コーデ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」の応援ポチッとお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
そして、この佃煮で卵とじにしてご飯の上にのせて丼に。
後、海苔巻きにしても美味しいと思いますよ~。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録ありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
本日1回目の記事→ミックスサンドイッチ畑べんとう
本日2回目の記事→晩ごはんの献立コーデ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日もがんばれ~」の応援ポチッとお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所