こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_0486




応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


DSC_0473



今日のレシピは、ほうれん草とコーンのかきたまとろみスープです♪



冬の寒さに耐えて甘みがギュッと詰まったほうれん草と、
子供さんが大好きな甘いコーン、口当たりがまろやかな
かきたまをあわせた、やさしい味のスープです。


日中は、ぽかぽかと暖かいけど、
朝晩は肌寒い時もあるので、暖かいスープがあると嬉しいですね。


作り方は、ほうれん草をレンジ加熱して冷水にさらしアクを抜き、
後は鍋に調味料とコーンを入れひと煮立ちさせたら、
ほうれん草を加えかきたま液を流し入れるだけ。


ほうれん草をレンジ加熱して、冷蔵庫に作り置きしておけば、
5分も掛からず出来上がります。この方法は、忙しい朝にはオススメです♪


やさしい味のスープを、ぜひお試し下さい(*^_^*)

お買い物メモ
・ほうれん草 ・冷凍コーン ・卵
・片栗粉 

使用する調味料
・塩 ・料理酒 ・鶏がらスープの素


【ほうれん草とコーンのかきたまとろみスープ】
(材料・2人分)
★水 400cc
★料理酒 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩こしょう 各少量
・ほうれん草 1/2袋(約100g)
・冷凍コーン 40g
●卵 1個約
●片栗粉 小さじ1
●水 大さじ1


(作り方・調理時間5分)
①ほうれん草は食べやすい大きさに切り耐熱ボウルに入れ
600wで1分レンジ加熱し、1分冷水にさらし水気を絞る。


DSC_0454





②鍋に★を入れ強火にかけ、沸騰したら、冷凍コーン、
 ①を加えひと煮立ちしたら、●を鍋肌から中心に向かって流し入れる

DSC_0456


DSC_0460





③卵が固まったら火を止め、器によそう。

DSC_0477



【コツ・ポイント】
・ほうれん草はレンジ加熱して冷水にさらす事でアクが抜け、
えぐみのないスープに仕上がります。
・●を流し入れる時は、細く入れるとふんわりとしたかきたまになります。
(穴じゃくしを使うとキレイにできます)



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

ほうれん草とコーンのかきたまとろみスープ
Comment

ほんのり甘いコーンとほうれん草、まろやかな卵がやさしい味のかきたまスープです。調理時間も5分で簡単♪

このレシピを詳しく見る

本日1回目の記事→

本日2回目の記事→



最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。



   鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Nadia Artist
Nadia|鈴木美鈴