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この日の私のお弁当は、
*牛肉とにんにくの芽甘辛照り焼き
*たくあんとピリ辛高菜


牛肉とにんにくの芽に、玉ねぎもプラス。
炒めものに玉ねぎをプラスするだけで、
うま味と甘みが増し、かさ増しにもなるのでオススメ♪


作り置きも可能ですが、炒めるだけなので朝に作ってもわずか5分で仕上がります。
(前夜に、玉ねぎとにんにくの芽を切り、牛肉へ片栗粉と料理酒を揉み込み、
タレを混ぜ合わせておくと尚スピーディー)

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お買い物メモ
・牛薄切り肉 ・玉ねぎ ・にんにくの芽
・片栗粉

使用する調味料
・サラダ油 ・料理酒 ・砂糖
・醬油 ・はちみつ


【牛肉とにんにくの芽甘辛照り焼き】
(材料・2人分)
・牛薄切り肉 160g
●片栗粉 小さじ1
●料理酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・にんにくの芽 6本(約50g)
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ2
★はちみつ 小さじ1




(作り方・調理時間5分)
①牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む。
★を混ぜ合わせる。にんにくの芽は食べやすい長さに切り、玉ねぎは薄切り。

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②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、フライパンの隅に寄せる。

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③牛薄切り肉を広げるようにして並べ、焼き色がついたら裏返し、
にんにくの芽を入れにんにくの芽がしんなりするまで炒める。

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④★を加え、強火でフライパンをゆすりながら照りをつける。

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【コツ・ポイント】
・牛薄切り肉は、塊のまま入れてしまうと、ほぐす為に菜箸で小刻みに触ると、
牛肉のうま味が逃げてしまうので、広げるようにしてフライパンに置き、
上下を返すようにして焼いて下さい。



【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

この他の1品で楽うま地味べんとう→


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直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

牛肉とにんにくの芽の甘辛照り焼き

牛肉とにんにくの芽の甘辛照り焼き

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

相性の良い牛肉とにんにくの芽に、甘い玉ねぎをたっぷり入れ、甘辛い炒めものはご飯が進む1品です。

このレシピを詳しく見る




【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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昨日はこんな記事を更新しました→

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