おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
応援クリックよろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
火曜日の朝に作った作り置きは6品。
【切り干し大根と切り昆布の煮物】
切り干し大根を切り昆布、人参、
さつま揚げと一緒に炊いてみると、
昆布の良いだしが切り干し大根に染み込み、だし要らず。
うま味をたっぷり含んだ煮物になりました。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
・細かく刻んで混ぜご飯や、
ちらし寿司の具に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直します。
【小松菜のごまナムル】
畑で収穫した小松菜で、
すりごまがきいたナムル。
レンジで加熱するので、短時間で楽々調理♪
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、小松菜です。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・ビビンパの具に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【ブロッコリーのチーズペペロンチーノ】
ブロッコリーは蒸し焼きにすると、甘みが増して美味しくなるので、
蒸し焼きにして、味付けはペペロンチーノに、パルメザンチーズをプラス。
こちらもレシピは後日、更新させて下さい。
材料は、にんにく、鷹の爪、ブロッコリー、パルメザンチーズです。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンに挟んでサンドイッチに
・ゆでたマカロニと和えたり
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【大根と結び昆布のうま煮】
ごぼう、大根、結び昆布、人参、
さつま揚げを昆布だしでコトコト炊いた、やさしい煮物。
早煮昆布を水で戻して結び昆布を作り、戻し汁も一緒に炊きます。
煮物は、冷蔵庫にある材料でできるのが嬉しいですね。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジで温めます。
【鶏ごぼうと糸こんにゃくの甘辛煮】
鶏ごぼうに糸こんにゃくをプラスして、かさ増しヘルシー。
いつもより少し濃い目の味付けにして、ご飯がすすむおかずです。
こちらもレシピは、後日更新させて下さい。
材料は、鶏もも肉、糸こんにゃく、ごぼうです。
【アレンジ・用途】
・晩ごはんの主菜に
・お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。
【鮭のはちみつレモンソテー】
はちみつでほんのり甘い鮭のソテー。
レモンをプラスして、さっぱりとしていて食がすすみ、
畑で収穫したほうれん草をレンジ加熱して合わせ、
ボリュームのあるカルシウム満点なおかずになりました。
畑で収穫したほうれん草をレンジ加熱して合わせ、
ボリュームのあるカルシウム満点なおかずになりました。
こちらもレシピは、後日更新させて下さい。
材料は、生鮭、ほうれん草、レモンです。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に
・お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
昨日はこんな記事を更新しました→調理時間はわずか5分♪ほうれん草とコーンのかきたまとろみスープ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
鈴木美鈴の台所