おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_0968




応援クリックよろしくお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


DSC_5917



火曜日の朝に作った作り置きは6品。


DSC_0975


【切り干し大根と切り昆布の煮物】
切り干し大根を切り昆布、人参、
さつま揚げと一緒に炊いてみると、
昆布の良いだしが切り干し大根に染み込み、だし要らず。
うま味をたっぷり含んだ煮物になりました。

【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
・細かく刻んで混ぜご飯や、
ちらし寿司の具に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直します。

DSC_0004 (1)




【小松菜のごまナムル】
畑で収穫した小松菜で、
すりごまがきいたナムル。
レンジで加熱するので、短時間で楽々調理♪
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、小松菜です。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・ビビンパの具に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日


DSC_0999





【ブロッコリーのチーズペペロンチーノ】
ブロッコリーは蒸し焼きにすると、甘みが増して美味しくなるので、
蒸し焼きにして、味付けはペペロンチーノに、パルメザンチーズをプラス。
こちらもレシピは後日、更新させて下さい。
材料は、にんにく、鷹の爪、ブロッコリー、パルメザンチーズです。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンに挟んでサンドイッチに
・ゆでたマカロニと和えたり

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_0988





【大根と結び昆布のうま煮】
ごぼう、大根、結び昆布、人参、
さつま揚げを昆布だしでコトコト炊いた、やさしい煮物。
早煮昆布を水で戻して結び昆布を作り、戻し汁も一緒に炊きます。
煮物は、冷蔵庫にある材料でできるのが嬉しいですね。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
 
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジで温めます。

DSC_0982




【鶏ごぼうと糸こんにゃくの甘辛煮】
鶏ごぼうに糸こんにゃくをプラスして、かさ増しヘルシー。
いつもより少し濃い目の味付けにして、ご飯がすすむおかずです。
こちらもレシピは、後日更新させて下さい。
材料は、鶏もも肉、糸こんにゃく、ごぼうです。

【アレンジ・用途】
・晩ごはんの主菜に
・お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。

DSC_0007 (1)




【鮭のはちみつレモンソテー】
はちみつでほんのり甘い鮭のソテー。
レモンをプラスして、さっぱりとしていて食がすすみ、
畑で収穫したほうれん草をレンジ加熱して合わせ、
ボリュームのあるカルシウム満点なおかずになりました。
こちらもレシピは、後日更新させて下さい。
材料は、生鮭、ほうれん草、レモンです。

【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に
・お弁当のおかずに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。


DSC_0990




【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_0974 (2)




昨日はこんな記事を更新しました→


DSC_0473


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。



   鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Nadia Artist
Nadia|鈴木美鈴