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今日のレシピは、ほうれん草の炒りたま豆腐です♪
今回、だし汁は使っていませんが、
卵のまろやかさと、ツナのうま味、
それからそれぞれの野菜のうま味が合わさり、
やさしい味付けですがご飯が進みます。
やさしい味付けですがご飯が進みます。
作り方は、野菜を切りほうれん草をレンジ加熱し、
フライパンで炒め調味して仕上げに溶き卵を流し入れるだけ。
フライパンで炒め調味して仕上げに溶き卵を流し入れるだけ。
女性には嬉しい大豆イソフラボンが豊富な炒りたま豆腐を、ぜひお試し下さい(*^^*)
お買い物メモ
・豆腐 ・ツナ缶 ・卵
・人参 ・ほうれん草
使用する調味料
・砂糖 ・醬油 ・みりん
・酒
【ほうれん草の炒りたま豆腐】
(材料・2〜3人分)
・ツナ缶 1缶(80g)
・人参 1/3本(50g)
・豆腐 1丁(320g)
★砂糖 小さじ2
★醤油 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
・ほうれん草 1/2袋(100g)
・卵 1個
(作り方・調理時間10分)
①ほうれん草は細かく切り、耐熱皿に入れラップをかけ600wで
1分レンジ加熱し、冷水に1分さらし水気を絞る。
1分レンジ加熱し、冷水に1分さらし水気を絞る。
②人参は粗みじん切り、卵は溶いて、豆腐は手でほぐしザルに上げる。
③フライパンを強火で熱し、ツナ缶(オイルも)、
人参を入れオイルが回るまで炒め、豆腐と★を加え煮汁がなくなるまで煮詰める。
人参を入れオイルが回るまで炒め、豆腐と★を加え煮汁がなくなるまで煮詰める。
④ほうれん草を加え、強火でサッと炒めたら溶き卵を加え、卵が固まったら火を止める。
【コツ・ポイント】
・豆腐は木綿豆腐がオススメです。
・ほうれん草はレンジ加熱して水にさらす事でアクが抜けます。
・豆腐を加えたら、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて下さい。
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