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この日のお弁当は、いわしの蒲焼きべんとう。


*いわしの蒲焼き(前日作り置き)
*春菊とハムの白和え(前日作り置き)
*大根葉のごま油炒め(前日作り置き)
*たまごやき
*肉じゃが(作り置き)



いわしの蒲焼きは、香ばしくカリッと焼き甘辛い
タレとごまを絡めたご飯がススムおかずです。
いわしの蒲焼きレシピ→

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作り置きになる、春菊とハムの白和えレシピは、
下記にご紹介させていただいてます。


大根葉のごま油炒めは、畑で収穫した大根葉を、
たっぷりのお湯でサッとゆがき、冷水に浸し水気を絞り、
たくさんあるので小分けにして冷凍保存しておいたものを、
解凍して細かく刻みごま油で油揚げと炒め、
砂糖、醤油、酒、みりんで味付け。
とってもご飯がすすみます。


後は、作り置きの肉じゃがをレンジで温めました。


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昔懐かしい昭和べんとう→



【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


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今日のレシピは、春菊とハムの白和えです♪


すりごまの香ばしい風味。
春を感じるピンク色のハムに、
彩りと味のアクセントに春菊を
合わせたなめらかな舌触りの白和え。


白和えは、どうしても時間が経つと水分が出てきて
ベチャベチャになってしまうのが難点。


何度か色んな方法で作ってみましたが、どうしても水分が出てしまうので、
いただく直前に和えていた…という感じでした。
ですが、今回はやっと!!やっと!!
時間が経っても水分が出ない白和えに成功!!
もちろん、作り置きにも向くので
春菊、ハム以外の食材でもお試しいただけると嬉しいです。


お買い物メモ
・木綿豆腐 ・ハム ・春菊
・すりごま

使用する調味料
・味噌 ・みりん ・砂糖


【春菊とハムの白和え】
(材料・2人分)
・豆腐 半丁(150g)
・春菊 1/4袋(50g)
・ハム 2枚
★味噌 小さじ1
★すりごま 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1



(作り方・調理時間10分)
①豆腐は崩し耐熱皿に入れ、600wで2分レンジ加熱し、
ザルに上げ冷めたらキッチンペーパーに包み水気を絞る。
★を混ぜ合わせる

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②春菊は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れラップをかけ
600wで1分30秒レンジ加熱し、1分冷水にさらし水気を絞る。ハムは千切りにする。

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③ ②を①へ加え、豆腐をヘラでボウルの縁に押し付けるようにして具材となじませる。

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【コツ・ポイント】
・豆腐の水切りは、キッチンペーパーに包んでしっかり絞ってポロポロになるまで絞って下さい。
キッチンペーパーだと破ける可能性がありますので、1番オススメなのはサラシや布巾です。
・ポロポロになった豆腐を、ヘラで押し付けながら具材となじませるとなめらかな舌触りになります。
・今回の具材は、春菊とハムでしたが水分の少ない具材でもお試しいただけます。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日


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春菊とハムの白和え【作り置き】

春菊とハムの白和え【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

時間が経つと水分が出る白和えも、コツを抑えれば作り置きにも向く白和えです。ほんのり苦味が感じられ、豆腐の美味しさが感じられるやさしい味。

このレシピを詳しく見る





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