こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_0685




お手数ですが、応援ポチっとお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。



今日のレシピは、ほうれん草のクリームパングラタンです♪


今回はパンと合わせるので、
クリームシチューはバターを使わないでさっぱりと仕上げ、
とろみをいつもより多めにつけ、パンと食べやすくしました。



石窯パンに詰めて焼きましたが、
濃度が濃いので食パンにのせてもお試しいただけます♪


作り方は、ほうれん草をレンジ加熱し冷水にさらし水気をきり、
玉ねぎとウィンナーを炒め、
薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、豆乳、
ほうれん草を加えとろみをつけ、
塩こしょうで味を整えくり抜いた石窯パンに詰めてトースターで焼くだけ。


休日の朝ごはんに、春休みのお昼ごはんに
いかがでしょうか?ぜひお試し下さい(*^^*)


お買い物メモ
・石窯パン ・ほうれん草 ・玉ねぎ      
・ウィンナー ・豆乳 ・薄力粉
    
使用する調味料
・塩こしょう ・サラダ油

【ほうれん草のクリームパングラタン】
(材料・2人分)
・ほうれん草 1/2袋(100g)
・サラダ油 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・ウィンナー 3〜5本
・薄力粉 大さじ1
・豆乳(又は牛乳) 150cc
・塩こしょう 各少量
・石窯パン 2個



(作り方・調理時間10分)
①ほうれん草は食べやすい大きさに切り、
耐熱皿に入れラップをかけ600wで1分レンジ加熱し、
冷水に1分さらし水気を絞る。

DSC_0230 (1)





②玉ねぎは薄切り、ウィンナーは斜め薄切りにする。

DSC_0233 (1)





③パンは上の辺りを切り中身をくり抜き、細かくちぎる。

DSC_0661


DSC_0662




④フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、
玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、
ウィンナーを加え火が通るまで炒める。

DSC_0663

DSC_0666






⑤ ④の火を止め、薄力粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、
豆乳、ほうれん草を加え中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。

DSC_0668


DSC_0670

DSC_0672





⑥味をみて塩こしょうで味を整え、③によそい、トースターで焼き色がつくまで焼く。

DSC_0717




【コツ・ポイント】
・ほうれん草はレンジ加熱して、冷水にさらす事でアクが抜け、えぐみのない仕上がりになります。
・焼き上がりに、パルメザンチーズや粗挽きこしょうをふるとまた違った味わいが楽しめます。



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

ほうれん草のクリームパングラタン

ほうれん草のクリームパングラタン

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

野菜の甘さをいかし、調味料はわずかで仕上げた身体にやさしいパングラタン。お手軽にできるので、お昼ごはんにも♪

このレシピを詳しく見る





ほうれん草つながりで、この他のほうれん草レシピはいかがでしょうか?

レシピ→

50387518





レシピ→

9c891438-s




レシピ→

b35364e474d0




レシピ→

d54e2dcb8ab6





レシピ→

c3387537355b





レシピ→

0b95e867






本日1回目の記事→

DSC_1155






本日2回目の記事→

513fc0a6e15b-horz


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。



   鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。


Nadia|鈴木美鈴