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今日のレシピは、おこげが嬉しいたこ飯です♪


これから旬を迎え、夏ぐらいまで美味しいタコは、
お刺身、天ぷら、煮物にと色んな調理法で楽しめるので、
しっかり堪能できますね(*^^*)  今回は、おこげが嬉しいたこ飯に。


タコのうま味がお米に染み込み、タコ本来のうま味をダイレクトに
味わえるたこ飯は、合わせる材料もシンプルに生姜と調味料のみ。



作り方は、タコと生姜を切り
といだお米と調味料、水を加え炊飯器で炊くだけ。
炊飯器でもおこげはできますが、
土鍋で炊くと炊飯器より香ばしいおこげができます。


タコは、タウリンとたんぱく質が豊富なので
積極的にいただきたい食材のひとつですね(*^^*)
ぜひお試し下さい〜♪


お買い物メモ
・ゆでタコ ・生姜 ・だし昆布


使用する調味料
・酒 ・醬油 ・塩 ・みりん



【生姜たっぷりタコ飯】
(材料・お米2合分)
・ゆでタコ 150g
・生姜 10g
・お米 2合
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 小さじ2
●塩 小さじ1/4
・だし昆布 5g(5cm☓4cm・1枚)



(作り方・調理時間・炊飯する時間を除く5分)
①ゆでタコは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。
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②といだお米を炊飯ジャー釜に入れ●を加え2目盛りまで水を加え、
ゆでタコ、生姜、だし昆布を加え炊飯する。
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【コツ・ポイント】
・ゆでタコは食べやすくする為と、タコのうま味をお米に染み込ませる為に、
数ヶ所切り込みを入れ切って下さい。


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生姜たっぷりたこ飯

生姜たっぷりたこ飯

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
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タコのうま味がダイレクトに味わえ、おこげもごちそうのタコ飯は、合わせる食材もシンプルに生姜と調味料のみ。

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本日1回目の記事→

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本日2回目の記事→

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