この日に収穫した野菜は、ブロッコリー、広島菜、春菊。


畑しごとから帰ってきて、きれいに洗いしばらく桶に
浸けて汚れを落とし、新鮮なうちに作りおきおかずを作ります。





●レンジブロッコリー
ブロッコリーは、茎の部分はスライス、
蕾の部分は食べやすい大きさに切って、
シリコンスチーマーに入れ、固めにレンジ加熱します。
冷蔵保存期間・約2日


●ブロッコリー入りマカロニサラダ
レンジブロッコリーと、ゆでたマカロニ、ハム、玉ねぎ、
マヨネーズ、塩こしょうで味付け。
冷蔵保存期間・約2日





●広島菜とじゃこの煮浸し
広島菜は、じゃこと一緒にごま油で炒め、
ヒタヒタより少し少なめの水を加え、料理酒、砂糖を加えしばらくコトコト。
醤油を加えサッと炊いて、できあがり。
ちりめんじゃこから、良いだしが出るので、だし要らず。
冷蔵保存期間・約2~3日
使う時は、ラップや蓋をしないでレンジで温めます。




●春菊のごま和え
春菊はシリコンスチーマーへ入れ、歯ごたえが残るぐらいになるまで、
レンジ加熱して水に浸し、粗熱が取れたら
しっかり水気を絞り、食べやすいように切り、すりゴマ、砂糖、醤油で味付け。
冷蔵保存期間・約2~3日





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