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今日のレシピは、豚バラ豆腐とにらのうま塩炒めです♪
豚バラ肉のうま味を吸収した、カリカリに焼けた
豆腐と今が旬のにらを炒め、味付けはシンプルなのに、
豆腐と今が旬のにらを炒め、味付けはシンプルなのに、
とても味わい深くボリューム満点。
たんぱく質も豊富なので、身体に嬉し~い。
たんぱく質も豊富なので、身体に嬉し~い。
そして、ヒトサラで色んな栄養素が摂れるのも嬉しいところ。
豆腐の水切りをしている間に、野菜を切ってパパっと炒めるだけ。
後、溶き卵を流し入れ卵とじにするのもオススメです。
豆腐の水切りをしている間に、野菜を切ってパパっと炒めるだけ。
後、溶き卵を流し入れ卵とじにするのもオススメです。
ご飯との相性がとても良いので、ぜひお試し下さい(*^^*)
お買い物メモ
・木綿豆腐 ・にら ・豚バラ薄切り肉
使用する調味料
・醬油 ・鶏がらスープの素 ・砂糖
【豚バラ豆腐とにらのうま塩炒め】
(材料・2人分)
・木綿豆腐 1丁(320g)
・にら 1/2袋
・豚バラ薄切り肉 120g
★鶏がらスープの素 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
(作り方・調理時間10分)
①豆腐は一口大にちぎり耐熱皿に入れ600wで
3分レンジ加熱しザルに上げる。
にらは5cm長さ、豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る
3分レンジ加熱しザルに上げる。
にらは5cm長さ、豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る
②フライパンを強火に熱し、豚バラ薄切り肉を入れ焼き色がついたら裏返し、
フライパンの隅によせ、豆腐を加え焼き色がつくまで焼く
フライパンの隅によせ、豆腐を加え焼き色がつくまで焼く
③豚バラ肉から出た脂を拭き取り、★とにらを加え、
強火でフライパンをゆすりながら、全体を炒め合わせる。
強火でフライパンをゆすりながら、全体を炒め合わせる。
【コツ・ポイント】
・にらを加えて炒め過ぎると、にらの食感がなくなるのでサッと炒める程度にして下さい。
・豆腐はじっくり焼き色をつけると、仕上がりが香ばしくカリッと食感になります。
・豆腐をレンジ加熱する事で、仕上がりがカリッとします。
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