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今日のレシピは、オレンジキャロット・ラペです♪

基本のキャロット・ラペに、甘酸っぱい『せとか』
をプラスして食べやすくしてみました。


せとかの代用で、オレンジでも美味しくお試しいただけます。
そして、せとかをプラスするだけなのに、
甘みがグッと増すので人参の甘みもより引き立ちます。



作り方は、人参をスライサーで切りオリーブオイルをコーティングして、
レンジ加熱し、ドレッシング、せとか、レーズンと和えるだけ。
できたてよりも、冷蔵庫で冷やすとドレッシングが良くなじみ、更に美味しくなります。



保存期間もわりと長いので、冷蔵庫に常備しておくと、
お弁当や朝ごはんにササッと使えてとても重宝しますよ〜(*^^*)
ぜひお試し下さい。


お買い物メモ
・人参 ・せとか ・レーズン


使用する調味料
・オリーブオイル  ・米酢
・はちみつ ・塩こしょう


【オレンジキャロット・ラペ】
(材料・作りやすい分量)
・人参 1本(250g)
・オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ2
★米酢(又は穀物酢) 大さじ2
★はちみつ 大さじ1
★塩こしょう 各少量
・せとか 1個
・レーズン 10g



(作り方・調理時間10分)
千切りにした人参を耐熱ボウルに入れ、
オリーブオイルと混ぜ合わせたらラップをかけ600Wで3分レンジ加熱する。
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② ①はザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞る。
せとかは皮をむき食べやすい大きさに切る。
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③ボウルに★を混ぜ合わせ、②とレーズンを加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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【コツ・ポイント】
・今回は「せとか」を使用しましたが、オレンジでも代用可能です。
・オリーブオイルをコーティングしてレンジ加熱する事で、パサつきを抑えてくれます。
・スライサーで切ると、均一に切る事ができるので、ドレッシングのなじみのバランスが良くなります。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

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オレンジキャロット・ラペ

オレンジキャロット・ラペ

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

人参と果物の甘みが合わさり、酸味がまろやかなキャロットラペは、アレンジが無限大なので冷蔵庫に常備しておくと、とても便利です。子供さんのおやつにもオススメです♪

このレシピを詳しく見る





本日1回目の記事→

cb5eca18





本日2回目の記事→

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