こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
今日のレシピは、さばの水煮缶と大葉のバター醤油おにぎりです♪
魚の缶詰はとても栄養価が高く、蓋を開けるだけでらくらく調理〜♪
良いこと尽くめで嬉しいですね。
そんならくらく食材を使って、魚嫌いな子供さんが、
1人でも好きになってくれると良いな〜と思いを込めて作ってみました。
1人でも好きになってくれると良いな〜と思いを込めて作ってみました。
魚嫌いな子供さんはきっと、
魚の生臭さが苦手なのかなー?
じゃあバター醤油で味付けしたら、生臭さが消えるかな?
後、食感と味のアクセントでたくあんを刻んで入れて、
香ばしいいりごまも!!
おにぎりには海苔がつきもの、ちぎって混ぜ込みにしよー。
おにぎりには海苔がつきもの、ちぎって混ぜ込みにしよー。
そして、仕上げにさっぱりする大葉を巻いて完成です〜♪
うん!! 良い感じだっ。
さばの生臭さも感じなく、
バター醤油の味で食が進む〜。
温め直していただく時はそのままでいいのですが、
冷たいおにぎりでいただく場合は、手塩をしてにぎって下さい。
冷たいおにぎりでいただく場合は、手塩をしてにぎって下さい。
大葉が苦手な子供さんには、
海苔を巻いてあげるといいですよ〜。
それから、今回はさんかくおにぎりにして8個作りましたが、
小さな子供さんが召し上がる場合は、もう少し小さくしてあげると食べやすいですね。
小さな子供さんが召し上がる場合は、もう少し小さくしてあげると食べやすいですね。
魚嫌いな子供さんが食べてくれますよーに(*^^*)
ぜひお試し下さい。
お買い物メモ
・鯖の水煮缶 ・たくあん
・海苔 ・大葉 ・白いりごま
使用する調味料
・バター ・醬油 ・塩
【さばの水煮缶♪バター醤油ごはんのおにぎり】
(材料・4人分・おにぎりにして8個分)
★温かいご飯 600g(1.5合)
★バター 10g
★醤油 小さじ2
★さばの水煮缶 1缶(160g)
★たくあん 40g
★寿司海苔 1枚分
★白いりごま 大さじ2
・大葉 8枚
(作り方・調理時間15分)
①さばの水煮缶はザルに上げて水気をきる。たくあんはみじん切りにする。
②ボウルに★を入れ、良く混ぜ合わせ、おにぎりを作り大葉を巻く。
【コツ・ポイント】
・今回は、小さな子供さんが食べやすいようにおにぎりにしましたが、
大葉は刻んで混ぜ込み、お茶碗によそってもいいですね。
・ラップで握ると手も汚れないので、スムーズに進み衛生的です。
・今回は、小さな子供さんが食べやすいようにおにぎりにしましたが、
大葉は刻んで混ぜ込み、お茶碗によそってもいいですね。
・ラップで握ると手も汚れないので、スムーズに進み衛生的です。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
④ ③に●を加え、豆腐、わかめを加えひと煮立ちしたら、お椀によそい青ネギをちらす。
魚つながりで、この他の魚レシピはいかがでしょうか?
レシピ→カルシウムDHAが豊富♪育ち盛りの子供さんにオススメサラダ
レシピ→鯖の煮付けの照りを付けるポイント【作りおきレシピ】
レシピ→まろやかなサーモンのマリネ【作りおきレシピ】
レシピ→【作りおき・筋肉レシピ】ご飯がススム〜♪鮭の味噌照り焼き
レシピ→【作り置きレシピ】揚げ焼きししゃもの南蛮漬け
レシピ→魚嫌いな子供さんにもオススメ 鮭のからあげハニーマスタード和え
レシピ→魚料理も簡単♪たらの味噌マヨチーズグリル
レシピ→魚料理も簡単♪ フライパンで焼くだけなのにご飯がすすむ塩鯖の甘辛ごま照り焼き
レシピ→魚料理もフライパンひとつで簡単♪ 彩りキレイな鮭とほうれん草のはちみつレモンソテー
レシピ→魚料理も簡単♪育ち盛りの子供さんに DHAカルシウムたっぷり ご飯がススムいわしの蒲焼
本日1回目の記事→美肌作り*どれも簡単に作れる簡単レシピ3つ*動画もあるよ〜♪
本日2回目の記事→晩ごはんの献立コーデ
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
そして今日はもう1品。
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
そして今日はもう1品。
鯖の水煮缶♪バター醤油ご飯のおにぎりに良くあう、お吸い物レシピです。
だし昆布とかつお節でだしをとり、
豆腐とわかめを入れ調味して簡単に作ります。
かつお節はお茶パックに詰めて
だしをとるので、後始末がらくらく〜♪
手間が掛るだしも、この方法で格段に楽になり
本格的なお吸い物が楽しめますよー。
ぜひお試し下さい(*^^*)
お買い物メモ
・豆腐 ・塩蔵わかめ ・青ネギ
・かつお節 ・だし昆布
使用する調味料
・みりん ・酒 ・醬油
・塩
お買い物メモ
・豆腐 ・塩蔵わかめ ・青ネギ
・かつお節 ・だし昆布
使用する調味料
・みりん ・酒 ・醬油
・塩
【豆腐とわかめのお吸い物】
(材料・2人分)
・水 500cc
・だし昆布 2cm☓4cm角1枚(3g)
・かつお節 5g
●塩 小さじ1/4
●醤油 小さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
・塩蔵わかめ 20g
・豆腐 1/3丁(100g)
・青ネギ 少量
(作り方・昆布を浸す時間を除く・5分)
①鍋に水、だし昆布を入れ1時間置く。
②塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し、
水に1分さらし水気を絞り細かく切り、
豆腐はさいの目切り、かつお節はお茶パックに詰める
水に1分さらし水気を絞り細かく切り、
豆腐はさいの目切り、かつお節はお茶パックに詰める
③ ①を中火にかけ、沸騰寸前でだし昆布を取り出し、
かつお節パックを入れ3分煮出し、かつお節パックを軽く絞り取り出す。
かつお節パックを入れ3分煮出し、かつお節パックを軽く絞り取り出す。
④ ③に●を加え、豆腐、わかめを加えひと煮立ちしたら、お椀によそい青ネギをちらす。
【コツ・ポイント】
・豆腐を加えたら、温める程度にしてグラグラと
煮立たせないよう火加減に気を付けます。
煮立たせないよう火加減に気を付けます。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
魚つながりで、この他の魚レシピはいかがでしょうか?
レシピ→カルシウムDHAが豊富♪育ち盛りの子供さんにオススメサラダ
レシピ→鯖の煮付けの照りを付けるポイント【作りおきレシピ】
レシピ→まろやかなサーモンのマリネ【作りおきレシピ】
レシピ→【作りおき・筋肉レシピ】ご飯がススム〜♪鮭の味噌照り焼き
レシピ→【作り置きレシピ】揚げ焼きししゃもの南蛮漬け
レシピ→魚嫌いな子供さんにもオススメ 鮭のからあげハニーマスタード和え
レシピ→魚料理も簡単♪たらの味噌マヨチーズグリル
レシピ→魚料理も簡単♪ フライパンで焼くだけなのにご飯がすすむ塩鯖の甘辛ごま照り焼き
レシピ→魚料理もフライパンひとつで簡単♪ 彩りキレイな鮭とほうれん草のはちみつレモンソテー
レシピ→魚料理も簡単♪育ち盛りの子供さんに DHAカルシウムたっぷり ご飯がススムいわしの蒲焼
本日1回目の記事→美肌作り*どれも簡単に作れる簡単レシピ3つ*動画もあるよ〜♪
本日2回目の記事→晩ごはんの献立コーデ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。