おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
いつもいつも応援ありがとう。
月曜日の朝に作った作り置きおかずは6品
【さつま揚げと大豆の切り昆布煮】
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
いつもいつも応援ありがとう。
月曜日の朝に作った作り置きおかずは6品
【さつま揚げと大豆の切り昆布煮】
水溶性食物繊維が豊富な切り昆布と、
さつま揚げと、大豆イソフラボンとたんぱく質が豊富な
大豆の水煮を醤油ベースでコトコト炊いた、身体にやさしい煮物。
大豆の水煮を醤油ベースでコトコト炊いた、身体にやさしい煮物。
切り昆布は、昆布村さんの美味しい切り昆布で→→天然がごめ昆布きざみ
こちらのレシピに大豆の水煮をプラスしました。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
【まろやかなきゅうりとわかめの酢の物】
だし汁を加え酸味をまろやかに抑え、とても食べやすい酢の物。
だしもレンジで簡単に作ります。
だし汁を加え酸味をまろやかに抑え、とても食べやすい酢の物。
だしもレンジで簡単に作ります。
【春菊のごま和え】
春菊は畑で収穫したもので、
葉がとてもやわらかく生でサラダにすると、とても美味しかった〜。
今回は、たくさん収穫したのでカサを減らせるようにとごま和えで。
レンジ加熱して冷水にさらし水気を絞り、醤油、すりごまで味付け。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・海苔巻きに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【マカロニサラダ】
主人が大好きなマカロニサラダは、
マカロニ、きゅうり、ハム、新たまねぎで、塩こしょう、
マヨネーズとほんの少しの砂糖を加えたいつものマカロニサラダ。
マヨネーズとほんの少しの砂糖を加えたいつものマカロニサラダ。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【つゆだく牛丼の素】
お買い得の牛薄切り肉、新たまねぎ、
糸こんにゃく入りで具だくさんの
つゆだく牛丼の素。
今回は、あごだしを使っているので、だしも楽しめるようにしてみました。
レシピは後日、更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
・ご飯の上にのせて牛丼に
・おつゆが残ったら豆腐を炊くとおいしいよ
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【鶏むね肉のねぎ塩炒め】
鶏むね肉がつるんとやわらかく、
さっぱりしているけど味わい深いねぎ塩炒め。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
先週の作り置きおかず→週始め作り置きおかず台所しごと。
昨日はこんな記事を更新しました→ラップで簡単に作る香ばし焼きさば寿司と漆ガラス食器
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
鈴木美鈴の台所
レシピの更新がいち早いサイトです。