側面に海苔をつけそれぞれの具材をトッピング。
ケチャップを爪楊枝につけてほっぺにつけ、おすまし卵ちゃんの完成〜♪
手塩で軽く握り海苔を側面に巻いたものを詰めます。
ご飯やおかずに付いて腐敗する恐れがあるので丁寧に拭き取ります)
鶏むね肉のねぎ塩ダレを詰めます。
プチトマトを詰めます
(プチトマトのヘタには、雑菌が付いている可能性が高いので取り除きます)
【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
この他のお弁当の詰め方→使い捨て容器でいりこ飯べんとうと詰め方
ご飯が食べやすい海苔べんとうの詰め方
おにぎりべんとうと詰め方
丸型の曲げわっぱ弁当の詰め方
鶏むね肉の味噌漬けべんとうの詰め方とカニかまチーズ海苔巻きの作り方
昨日はこんな記事を更新しました→ヘルシー♪節約♪サクサク食感の高野豆腐のとろーりチーズピザ
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