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今日のレシピは、きゅうりと塩くらげの中華風酢の物です♪
塩くらげには、コラーゲンがたっぷり含まれ、
あのコリコリ食感がとてもやみつきになり、
酢の物にすると良く合うので今回は、きゅうりとわかめを合わせました。
あのコリコリ食感がとてもやみつきになり、
酢の物にすると良く合うので今回は、きゅうりとわかめを合わせました。
保存期間もわりと長いので、
作り置きにしておくとお弁当のおかずにも重宝します。
作り方は、きゅうりを塩もみにして、
塩蔵わかめと塩くらげの塩抜きをして、甘酢と和えるだけ。
塩蔵わかめと塩くらげの塩抜きをして、甘酢と和えるだけ。
できたてよりも、1時間以上冷蔵庫で冷やすと味がなじんで更に美味しくいただけます。
コリコリ食感が楽しい、コラーゲンたっぷりの酢の物を、ぜひお試し下さい(*^^*)
【きゅうりと塩くらげの中華風酢の物】
材料・4人分
・塩くらげ 1袋(40g)
・きゅうり 1本
・塩蔵わかめ 20g
★米酢(又は穀米酢) 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★ごま油 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
・白いりごま 大さじ1
作り方・調理時間10分
①塩くらげは袋の表記通りの塩抜きをする。
きゅうりは輪切りにし、ひとつまみの塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
きゅうりは輪切りにし、ひとつまみの塩をふりしんなりしたら水気を絞る。
塩蔵わかめは流水で洗い、1分水にさらし塩を抜き細かく切る。
②ボウルに★を混ぜ合わせ、①と白いりごまを加え良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
・きゅうりの水気は、しっかり絞って下さい。
・できたてよりも、1時間以上冷蔵庫で冷やすと味がなじんで更に美味しくいただけます。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
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