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カネハツ食品さまよりキャンペーンのお知らせです。

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私は2品のレシピを考案させていただいております。

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どなたでもご参加できますのでお近くの方はぜひ!!





この日の私のお弁当は、1品で楽うま地味べんとう。

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*豚こま切れ肉と玉ねぎの香ばしグリル(前日作り置き)
*ほうれん草のごま和え(前日作り置き)
*ゆで卵(前日作り置き)
*たくあん&生姜の甘酢漬け


全て前日作り置きなので詰めるだけ。
豚こま切れ肉と玉ねぎの香ばしグリルは、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めました。





そして主菜のレシピです♪
豚こま切れ肉と玉ねぎの香ばしグリルは、
全ての材料をポリ袋に入れ揉み込み、
アルミホイルにのせて、魚焼きグリルで焼くだけ。


ボウルもフライパンも使わないので、
洗い物をする手間が省け、時短に繋がります。
忙しい朝は、短時間で作れ洗い物が出ないこの調理法は、とても助かると思いますよー。



前夜に揉み込んでおき、朝はグリルで6分焼くだけ!!
グリルにおまかせなので、その間は、他の事ができるのも嬉しいところ。
そして、作り置きも可能なので前夜に作っておくと、朝はレンジで温めるだけ。
1品で楽うま地味べんとうのできあがり〜♪



洗い物が増えても、焼き時間をもっと短くしたい!!
そんな方は、フライパンでパパッと焼いてみて下さい。

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お買い物メモ
・豚こま切れ肉 ・新玉ねぎ
・にんにく


使用する調味料
・酒 ・醬油 ・みりん
・砂糖 ・オイスターソース


【豚こま切れ肉と玉ねぎの香ばしグリル】

材料・2人分
★豚こま切れ肉 180g
★新玉ねぎ(又は玉ねぎ) 1個
★酒 大さじ2
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ
★オイスターソース 小さじ1
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2



作り方・調理時間・漬け込み時間を除く・10分
①玉ねぎは薄切りにして、
★をポリ袋に入れ揉み込み、10分置き味をなじませる。
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②アルミホイルに①をのせ縁を折って土手を作り、
魚焼きグリルで3分焼き、豚こま切れ肉の上下を返し3分焼く。
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コツ・ポイント
・魚焼きグリルで焼いている時、焼き加減にムラがないか時々確認をして下さい
(ムラがあるようなら、豚こま切れ肉の上下を返して下さい)



保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温めます。
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

豚こま切れ肉と玉ねぎの香ばしグリル【作り置き】
Comment

グリルで焼くといつもより香ばしくなり、玉ねぎの甘みと風味が合わさりご飯のおかずには最高です。洗い物が少ないらくらく調理♪

このレシピを詳しく見る



恒例のお弁当の詰め方
いつもリクエストありがとうございます


①ボウルに入れて冷ましたご飯を、お弁当箱に詰めます。
(冬場は直ぐに冷めるご飯も、この時期ぐらいから冷めずらくなる為、
ボウルやお皿などに入れて冷ますと、早く冷めてくれるのでオススメです)
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②ご飯の上に、豚こま切れ肉と玉ねぎの香ばしグリルをのせる。
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③お弁当用カップに入れたほうれん草のごま和えを詰める。
(ばらけやすいおかずは、お弁当用カップに入れると食べやすくなります)
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④ゆで卵を横半分より少し下辺りで切り、小さい方を先に詰め土台にします。
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⑤大きいゆで卵をその上にのせます。
(底のあるお弁当箱にゆで卵を詰める時は、こんな風にすると
滑らないで詰めやすくなります)
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⑥たくあんと新生姜の甘酢漬けを添えます。
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この他の1品でらくうま地味べんとう→



【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


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この他のお弁当の詰め方→

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昨日はこんな記事を更新しました→

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