こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_3073




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 


カネハツ食品さまよりキャンペーンのお知らせです。

サラダ豆でオンザチョイス!!レシピコンテスト
2018年4月30日(月)まで、投票するだけで
抽選で20名様にカネハツ食品詰め合わせが当たります。

私は2品のレシピを考案させていただいております。

img_recipe_009l-horz


サラダと豆で当たったら♪キャンペーン
2018年5月31日まで、抽選で¥5000×200名様に、
ハズレた方からさらに抽選で
¥500のクオカードが1000名様に当たります。

投票&詳細はこちらをクリック



今日のレシピは、じゃがいもの田舎煮です♪
DSC_3064




お肉の代わりにコクだしで、
油揚げを使い物足りなさをカバーしているので、
お肉がなくても1品ができる嬉しい節約おかず。


そして、煮干しが効いてるので、
調味料もわずかで済み減塩に繋がります。

作り方は、肉じゃがと同じ要領で、
材料を炒め後は調味して煮るだけ。
にこみ料理は、煮込んでいる間に他の事ができるのも嬉しいところ。
焦がさないようにタイマーは忘れずに(*^^*)


じゃがいもはもっちりとして、
煮干しのだしが効いた新じゃがの田舎煮を、ぜひお試し下さい(*^^*)


お買い物メモ
・じゃがいも ・玉ねぎ ・人参
・煮干し ・油揚げ


使用する調味料
・サラダ油 ・砂糖 ・醬油
・みりん

DSC_3078



【減塩じゃがいもの田舎煮】
材料・4〜5人分
・じゃがいも 380g(中4個分)
・玉ねぎ 270g(大1個分
・人参 100g(中1本分)
・油揚げ 1枚
・煮干し 5g
・水 400cc
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2


作り方・調理時間20分
①じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水に浸しアク抜きをして、ざるに上げる。
玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、油揚げは8等分に切る。



②煮干しは頭とはらわたを取り除く。フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、
煮干し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める


③じゃがいも、人参、油揚げを加え油が回るまで炒め、
水を加え蓋をして強火にかけ沸騰したらアクを取り除く。



④酒、砂糖を加え中火で10分煮込み、醤油を加え5分煮込み、
みりんを加え強火にかけ、再沸騰したら火を止めて味をなじませる。



コツ・ポイント
・煮干しを炒めると風味がよくなりだしも出やすくなります。



保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温めます。
DSC_2812




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
減塩じゃがいもの田舎煮【作りおき】

減塩じゃがいもの田舎煮【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:20分
Comment

お肉は使用していませんが、煮干しのおいしいだしが効いて、ホッとするやさしいうま煮です。とっても薄味なので、塩分が気になる方にオススメです。

このレシピを詳しく見る





じゃがいもつながりで、この他のじゃがいもレシピはいかがでしょうか?



レシピ→

b799e738f9e9





レシピ→

ba491344c3e3





レシピ→

34672297





レシピ→

1a4a2a348287





レシピ→

db570dff6199





レシピ→

5dd6e8ce925e




レシピ→

3a25e4b2




レシピ→
9369745a





本日1回目の記事→

44188ae4






本日2回目の記事→
7816ec313c9a-horz

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド