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今日のレシピは、鶏皮となすの甘辛ねぎ炒めです♪
冷凍ストックしておいた鶏むね肉の皮となすを焼いて、甘辛タレを絡めた1品です。
カリカリ焼いた鶏皮から出るうま味たっぷりの脂をなすが吸収して、とろとろ食感。甘辛タレとねぎが絶品です。
作り方は、鶏皮に片栗粉をまぶしカリカリに焼いて、なすもとろとろになるまでじっくり焼きます。
それから甘辛タレを加え照りをつけるだけ。
鶏皮の保存方法と保存期間→ストック鶏皮でもう1品*カリカリ香ばしい鶏皮ときゅうりのポン酢サラダ
ご飯もお酒もススム、鶏皮となすの甘辛ねぎ炒めを、ぜひお試し下さい(*^^*)
【鶏皮となすの甘辛ねぎ炒め】
材料・2人分
・鶏皮 5枚分(180g)
・片栗粉 大さじ1
・なす 1本(120g)
★砂糖 小さじ1
★醬油・酒・みりん 大さじ1
・白いりごま 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量
・鶏皮 5枚分(180g)
・片栗粉 大さじ1
・なす 1本(120g)
★砂糖 小さじ1
★醬油・酒・みりん 大さじ1
・白いりごま 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量
作り方・調理時間10分
①なすはヘタを取り除き、ピーラーで1cm間隔に皮をむき斜め切りにする。★を混ぜ合わせる。
②鶏皮は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ片栗粉も加え、全体になじませる。
③フライパンを強火で熱し、②を広げて入れ焼き色がついたらなすを入れ上下を返しながら焼く。
④ ②の油をキッチンペーパーで拭き取り、
★と白いりごまを加え強火でフライパンをゆすりながら絡める。
★と白いりごまを加え強火でフライパンをゆすりながら絡める。
⑤器に盛り青ネギをちらす。
コツ・ポイント
・焼いていると鶏皮から脂が出てきますので、その脂を利用して、揚げ焼きの要領で火を通して下さい。
・お好みで七味を振りかけるとまた違った味わいになります。
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