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今日のレシピは、鶏もも肉となすの南蛮漬けです♪


南蛮漬けと言えば、食材を油で揚げて作る…
というイメージがあるかと思いますが、今回のレシピは焼くだけ!!
なのでフライパンひとつでできるし、油の後片付けもなくらくらく調理です。


作り方は、鶏もも肉の皮面をこんがり焼き、
後はなすを加えて蒸し焼きにして、レンジ加熱した南蛮ダレに浸すだけ。


なすはお酒をふって蒸し焼きにしていますので、
油をたくさん足す必要もなく、短時間でとろとろになります。


作り置きも可能なので、汁気を良くきってからお弁当のおかずにもオススメです。
汁気をきる方法は、キッチンペーパーの上にしばらくのせると、良くきれますよ♪


南蛮ダレが少し多めなので、ピーマンや玉ねぎなども焼いて一緒に浸しても良いと思います。


酸味がやさしい南蛮漬けを、ぜひお試し下さい(*^^*)


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お買い物メモ
・鶏もも肉 ・なす 


使用する調味料
・ごま油 ・酒 ・米酢
・砂糖 ・醬油 


【鶏もも肉となすの南蛮漬け】
材料・2人分
・鶏もも肉 1枚(220g)
・なす 1本(150g)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
★米酢 大さじ3
★醤油・みりん・水 各大さじ2
★砂糖 大さじ1

 

作り方・調理時間10分
①鶏もも肉は一口大に切る。なすはヘタを落とし、
ピーラーで縦に向かって間隔を開けて皮をむき、斜め切りにする。
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②★を耐熱ボウルに入れ、600wで1分レンジ加熱し、良く混ぜ合わせる。




③フライパンにごま油をひき強火で熱し、
鶏もも肉の皮面を下にして焼き色がつくまで焼き、裏返しなすを並べる。
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④なすは上下を返し焼き色がついたら、
酒を振り入れ蓋をして3分蒸し焼きにして②に浸す。
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コツ・ポイント
・酒を振り入れて蒸し焼きにする事で、
鶏もも肉が冷めてもやわらかく、なすもとろとろになります。




保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
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鶏もも肉となすの南蛮漬け【作り置き】
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酸味がやさしい南蛮漬けは、やわらかい鶏もも肉のうま味がとろとろのなすに染み込み、暑い時期にはさっぱりといただけます。

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