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木曜日の朝に作った作り置きは4品。
【なすの梅醤油煮浸し】
なすをごま油で焼き、酒で蒸し焼きにした後、梅醤油タレを加えたもの。
とても後味がさっぱりしているので、これからの時期にとてもオススメです。
レシピは、後日ご紹介させて下さい。
アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷やし麺のトッピングに
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【キャロットラペ】
食卓やお弁当に添えると、一気に華やかになるキャロットラペ。
スライサーで切ると、均一にキレイに切る事ができ調味料の馴染みも良くなります。
アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンにのせたり挟んだり
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で5日
【いんげんの生姜醤油和え】
畑で収穫したいんげんを、塩を加えた熱湯でサッとゆで、
すりおろし生姜、醤油、砂糖と合わせたものと和えました。
生姜醤油もさっぱりして、良くあい食が進みます。
アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【きゅうりの酢醤油漬け】
スライサーで輪切りにしたきゅうりを塩もみにして、酢醤油に浸したもの。
お漬物感覚で、ご飯のおかずにオススメです。
こちらもレシピは、後日ご紹介させて下さい
アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに
保存方法・保存期間
調理手順
①いんげんをゆでる湯を沸かす。
その横で、なすの梅醤油煮浸しを作り始める。
(ここで10分経過)
②なすの梅醤油煮浸しを蒸し焼きにし始めたら、いんげんを入れてゆで、
ゆでている間に生姜ダレを作り和える。
(ここで15分経過)
③きゅうりをスライサーで輪切りにし、塩をふる。
きゅうりの酢醤油をレンジで作る。
キャロットラペを作る。
きゅうりの水気を絞り、酢醤油に浸す。
(ここで25分経過)
たくさんの作り置きを1度に作ろうとすると、
疲れて時間が掛かってしまい、次から作るのが億劫になる…
と言われる方がたくさんいらっしゃる事を知りました。
なので、こんな風に1つ1つの料理が短時間でできる簡単なものばかりを、
家事の合間にササッと作っておくだけで、
家事の合間にササッと作っておくだけで、
晩ごはんの1品やお弁当のおかずにも入れる事ができるので、とても楽になりますよ。
たくさん作っても『作り置き』 1品だけ作っても『作り置き』
自分の生活のペースに合わせて、
気楽に作り置き生活をするのが1番いいですね。
気負わず…
自分のペースにあわせてね。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
昨日はこんな記事を更新しました→もち麦入り洋食屋さんのチキンライス
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