おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪



2b1298cf-s



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
                
 



木曜日の朝に作った作り置きは4品。

DSC_8729




【なすの梅醤油煮浸し】
なすをごま油で焼き、酒で蒸し焼きにした後、梅醤油タレを加えたもの。
とても後味がさっぱりしているので、これからの時期にとてもオススメです。
レシピは、後日ご紹介させて下さい。


アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷やし麺のトッピングに


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_8733





【キャロットラペ】
食卓やお弁当に添えると、一気に華やかになるキャロットラペ。
スライサーで切ると、均一にキレイに切る事ができ調味料の馴染みも良くなります。


アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンにのせたり挟んだり

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で5日




【いんげんの生姜醤油和え】
畑で収穫したいんげんを、塩を加えた熱湯でサッとゆで、
すりおろし生姜、醤油、砂糖と合わせたものと和えました。
生姜醤油もさっぱりして、良くあい食が進みます。

アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_8731




【きゅうりの酢醤油漬け】
スライサーで輪切りにしたきゅうりを塩もみにして、酢醤油に浸したもの。
お漬物感覚で、ご飯のおかずにオススメです。
こちらもレシピは、後日ご紹介させて下さい


アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_8760



調理手順
①いんげんをゆでる湯を沸かす。
その横で、なすの梅醤油煮浸しを作り始める。
(ここで10分経過)


②なすの梅醤油煮浸しを蒸し焼きにし始めたら、いんげんを入れてゆで、
ゆでている間に生姜ダレを作り和える。
(ここで15分経過)


③きゅうりをスライサーで輪切りにし、塩をふる。
きゅうりの酢醤油をレンジで作る。
キャロットラペを作る。
きゅうりの水気を絞り、酢醤油に浸す。
(ここで25分経過)



DSC_8737





たくさんの作り置きを1度に作ろうとすると、
疲れて時間が掛かってしまい、次から作るのが億劫になる…
と言われる方がたくさんいらっしゃる事を知りました。



なので、こんな風に1つ1つの料理が短時間でできる簡単なものばかりを、
家事の合間にササッと作っておくだけで、
晩ごはんの1品やお弁当のおかずにも入れる事ができるので、とても楽になりますよ。


たくさん作っても『作り置き』  1品だけ作っても『作り置き』
自分の生活のペースに合わせて、
気楽に作り置き生活をするのが1番いいですね。

気負わず…
自分のペースにあわせてね。




温める(再加熱)時の注意点

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク



DSC_8720





昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_8850


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド