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今日のレシピは、なすの梅醤油煮浸しです♪


なすの煮浸しは、煮干しで炊いて
和風味に仕上げるのがわが家の定番。
ですが、さすがに飽きてしまうので、
最近では色んな味付けにチャレンジ!!


和風煮浸しレシピ→
なすのピリ辛田舎煮【作りおき】

なすのピリ辛田舎煮【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
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なすをしっかり焼き付けて先に味付けをして炒り煮をするため短時間でしっかり味の田舎煮。冷凍保存もできるため常備菜にオススメ

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これから暑くなってきてさっぱりしたものが欲しくなったり、
食欲が減退してしまうので、そんな時の為のレシピで、
梅干しを使いさっぱりと仕上げました。


そして、今回のポイントは、
なすの皮面をしっかりじっくり焼くと変色が抑えられます。
それから、お酒をふって蒸し焼きにするとたくさんの
油も不要!!なすがとろとろにしあがります。

この夏に大活躍する、なすの梅醤油煮浸しをぜひお試し下さい(*^^*)

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【なすの梅醤油煮浸し】
材料・2〜4人分
・なす 2本(330g)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
★梅干し 1個分(種を除いて13g)
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1


作り方・調理時間10分
①梅干しは種を取り除き、包丁で叩き★と混ぜ合わせる。
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②なすはヘタを落とし、縦半分に切り拍子状に
切り込みを入れ3等分に切る。又は2等分に切る。
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③フライパンにごま油をひき強火で熱し、
なすの皮面を下にして2分程焼き裏返し、酒を加え蓋をして5分蒸し焼きにする。
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④ ③に★を加え、強火でフライパンをゆすりながら絡める。
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コツ・ポイント
・③の工程でなすがまだ固いようでしたら、大さじ1の水を加えて2分程蒸し焼きにして下さい。


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
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なすの梅醤油和風煮浸し【作り置き】

なすの梅醤油和風煮浸し【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
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ほのかに香る梅干しの味がする煮浸しは、後味がとてもさっぱりしているので、暑い時期や食欲のない時にオススメです。

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本日1回目の記事→

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本日2回目の記事→
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