おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)

DSC_9207



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 





本当に本当に久しぶりの麺類弁当。

DSC_9210




主人に始めて麺類弁当を作ったのが7年前。
あの当時は、どうしたら冷たい麺類弁当を持たせられるかが課題で、
色々実験をして、ランチジャーにたどり着き、
しょっちゅう麺類弁当を作っていました。



79cc3241





今は、フードポットで冷たいつゆを入れるといいよ。
と教えていただき、今回フードポットにめんつゆとねぎ、たっぷりの氷を入れました。
氷はお昼には溶けて、ちょうど良くなっていたそうです。

DSC_9199





麺類弁当の最大のポイント!!
一口で食べられるぐらいの麺を手に取り、お箸にクルクルっと巻き付け
お弁当箱に詰める事です。

DSC_9185




そして、そばの付け合せを前日作り置きに。
DSC_9161




*ゆでオクラ
ガクを取り除き、塩を加えた湯でサッとゆでました。
DSC_9169





*錦糸卵
失敗しない錦糸卵のレシピ→
DSC_9172





*きゅうり
きゅうりは斜め薄切りにして、何枚か重ね細切りにしました。
DSC_9168





*牛肉おかずの素
こちらのレシピで玉ねぎ抜きで作りました。
DSC_9165





*そば
*俵むすび(梅干し)
*鶏むね肉のから揚げ
*赤天
*ゆでオクラ
*錦糸卵
*きゅうり
*牛肉のしぐれ煮


鶏むね肉のから揚げは、晩ごはんからの取り置きで、朝にトースターで温め直しました。


主人の大好きな赤天は半分に切って、
トースターで温めました。
赤天とは、島根県の名産物で、お魚のすり身に唐辛子を入れて練り油で揚げたもの。

DSC_9196





ゆでそばをサッと湯通しして、冷水で洗い水気をきり、
一口サイズにして、牛肉おかずの素、錦糸卵、きゅうりをのせて。

DSC_9194




前日作り置きのおかげで朝は、
そばをゆでて、俵むすびを作っただけ。



【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

DSC_9213



昨日はこんな記事を更新しました→

DSC_8755


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド