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定番の鶏のから揚げべんとう。

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*俵塩むすび
*鶏のから揚げ
*きゅうりとわかめの中華風酢の物(作り置き)
*たまご焼き
*ししとうの味噌炒め(作り置き)



俵塩むすびは、ボウルに炊きたてご飯を入れて塩をふり混ぜ合わせ、
粗熱がとれたら型に詰めてお弁当箱に詰めました。

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この俵むすびの型は、100円ショップ(ダイソーさん)
で何年か前に買ったもの。 今もあるのかな??

ご飯を詰める前に、少しお水で濡らしてからご飯を詰めると
くっつく事が防げます。 そして、黒いりごまをふりました。


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前日に漬け込んでおき、朝に揚げました。



きゅうりとわかめの中華風酢の物レシピ→


後はたまご焼きを焼いて完成で〜す♪


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【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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昨日はこんな記事を更新しました→

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