おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。

今日から4月。
入園、入学、新社会人と新生活が始まりますね。
私は、当てはまる事はないけど、なぜか
楽しい気持ちになれる。
娘たちが入園、入学、新社会人となった時の
想い出が深いけ~かね?
特に入園式は初めての事で、本当に
嬉しく、あの時の光景は今でも目に焼き付いています。
子供の成長は本当に早いね。
元気に頑張ってくれてる娘たちに感謝です。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

週中の作りおきは9品



手羽先と新じゃがの照り焼き
煮汁がなくなるまで、じっくり煮込み
最後に煮汁の水分を飛ばすと照りがでます。
使う時は、ラップや蓋をしてレンジで温めます。
冷蔵保存期間・約3~4日
Cpicon 手羽先と新じゃがの照り煮【作りおき】 by 鈴木美鈴



玉ねぎと竹輪のトロトロ煮(新作レシピ)
玉ねぎは甘くてトロトロ。
新玉ねぎならではですね。
いりこのだしが良く効いてうま味たっぷり。
冷たいままでも、おいしいですが
温める時は、ラップか蓋をして温めます。
冷蔵保存期間・約2~3日




山芋とわかめの甘酢和え(新作レシピ)
シャキシャキ食感の山芋とのど越しのよい
もずくが、甘酢によくあいます。
箸休めやお酒のおつまみにもオススメです。
冷蔵保存期間・3~4日約
Cpicon 山芋ともずくの甘酢和え【作りおき】 by 鈴木美鈴




春キャベツと鶏だんごのスープ煮(新作レシピ)
ふんわりやわらかい鶏だんご、春キャベツは
煮込めば煮込むほど、甘くておいしい。
使う時は、たくさんの量の時は鍋で、
少しの量の場合は、ラップか蓋をしてレンジで温めます。
冷蔵保存期間・約2~3日
Cpicon 春キャベツと鶏だんごのスープ煮 by 鈴木美鈴



海老と玉ねぎのはちみつレモンマリネ
玉ねぎは血液サラサラ効果に期待できます。
その上に、お酢も入っていますので、
血液サラサラ効果が倍増です。
パンに挟んだり、からあげにのせて
南蛮風、魚介と和えたり、サラダパスタにしたり、アレンジは無限大です。
これは、玉ねぎが大好きなとうちゃんの一押しレシピで、
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P107に掲載しています。
今回は、海老とレモン抜きで作りました。冷蔵保存期間・約4~5日




カルシウムたっぷりわかめのふりかけ(新作レシピ)
白ごま、ちりめんじゃこ入りの栄養満点なふりかけです。
混ぜごはんにしておにぎりにしたり、あったか~いご飯にのせたり、
無添加のふりかけなので、小さな子供さんにもオススメです。
塩蔵わかめでも調理できますが、生わかめがおいしいこの時期は是非、
生わかめでお試し頂きたいと思います。
冷蔵保存期間・約4~5日





肉豆腐
牛肉切り落としがお買い得!!
糸こんにゃく、焼き豆腐、白ネギで、甘辛く仕上げました。
上白糖でも十分美味しいけど、
三温糖で炊くとコクが出て、更に美味しくなります。
お弁当のおかずにも、晩ごはんの主菜にも。
使う時量が多い時は、鍋で温め、
量が少ない時は、蓋かラップをしてレンジで温めます。
冷蔵保存期間・約2~3日





エリンギとアスパラのおかか炒め
エリンギは焼き付けるように、
香ばしく焼き、アスパラを加えサッと炒め、
かつお節、少量の醤油で味付け。
醤油は、食材の上にかけるのではなく、
鍋肌に入れ少し加熱してから食材と混ぜ合わせます。(焦がし醤油)
香ばしくなり味に深みが出ます。
溶き卵に混ぜてたまごやきや、オムレツにしたり、お弁当のおかず、
晩ごはんの副菜としても。
使う時は、蓋かラップをしてレンジで温めます。
冷蔵保存期間・約2~3日





鶏もも肉のマスタード焼き
甘辛い味付けに、マスタードが効いて
ごはんがすすむおかずです。
お弁当のおかず、晩ごはんの主菜にも使う時は、蓋かラップをしてレンジで温めます。
冷凍保存する場合は、用途にあわせて冷凍します。
晩ごはんでたくさん使う場合は、
冷凍保存可能容器に入れて冷凍しておき、
使う時は、前日から冷蔵庫へ移しレンジ加熱します。
(冷凍保存可能容器は、レンジ加熱可能な場合が多いです)

お弁当などに入れる場合は、小分け冷凍がオススメです。
ラップにくるんでジッパー付きの袋へ入れ、
使う時は、前日から冷蔵庫へ移し自然解凍してから、レンジで温めます。
冷蔵保存期間・約2~3日



時短、節約料理を作る為をまとめています。→
(変更、追加は随時書き換えています)

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。

笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。




心のこもったうれしいコメントをいつもありがとうございます。

ご本人のとこへお伺いさせて頂き、コメントのお返事をさせて下さい。
よろしくお願い致します。

インスタグラムはじめましたo(^-^)o フォロー、よろしくお願いします。

Instagram

みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

この本をお手に取って下さいました方へ
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さい。

書店、Amazonさんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ


¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
みなさんにとってうれしい金曜日となりますように
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。

ランキング参加中♪