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主人の大好きなナポリタンをお弁当に。
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冷めても固まらないようにひと工夫すると、
ナポリタンもお弁当に持っていく事ができますよ〜。



まずゆでたパスタをザルに上げ水気をしっかりきり、
粗熱がとれたところにオリーブオイルを回しかけ、良く混ぜ合わせます。
それから具材を炒め、パスタを加え調味するだけ。


分量はパスタ100gに対して、小さじ1程度のオリーブオイルになります。



*ナポリタン
*粗びきフランクフルト
*ゆで卵
*俵むすび(梅干し)
*中華風浅漬けの素

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ナポリタンは、前夜にパスタをゆでて
玉ねぎを切っておきました。
朝は、フライパンで粗びきフランクフルト、玉ねぎを炒めパスタを加え、
ケチャップ、塩こしょう、牛乳で味付け。

ゆで卵も前夜にゆでておき、
朝は100円ショップのゆで卵輪切りカッターで切りました。

そして、梅干し入りの俵むすびを作り、
作り置きの中華風浅漬けの素を添えてできあがり〜♪♪

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パスタもゆでてオリーブオイルを回しかけておくと
固まる心配もないですし、何より朝がとても楽になります。


父ちゃん今日も無事故で帰ってきてねー(*^^*)



とても人気があった夏野菜レシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。







【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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昨日はこんな記事を更新しました→
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