こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_3072




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 



今日のレシピは、切り昆布とさつま揚げの煮物です♪


切り昆布の煮物は、母が良く作ってくれていたおかずのひとつ。



水溶性食物繊維が豊富で、身体にやさしく、
うま味成分のグルタミン酸も豊富なので、とても美味しく感じる事ができます。



そして今回は、煮干しを使い調味料の量を少なくして減塩レシピにしました。
煮干しには、カルシウムが豊富でうま味成分のイノシン酸が含まれているので、
昆布のグルタミン酸☓煮干しのイノシン酸が合わさり、
相乗効果でグッとうま味を感じるおかずになりました。




それから、冷凍保存で2〜3週間は可能なので一度にたくさん炊いて、
半分は冷凍保存しておくと、次は冷凍庫から冷蔵庫へ移して自然解凍するだけ。
ひじき煮や切り干し大根煮なども、同じ要領で冷凍保存していますよ〜。




作り方は、具材をサッと炒め、後は蓋をして5分煮るだけ。
作り置きも可能なので、お弁当のおかずにもオススメです。
身体やさしいおかずを、ぜひお試し下さい(*^^*)



お買い物メモ
・切り昆布 ・油揚げ ・人参
・煮干し ・さつま揚げ


使用する調味料
・砂糖 ・酒 ・みりん
・醬油 ・ごま油


DSC_3076




【減塩切り昆布とさつま揚げの煮物】
材料・作りやすい分量
・切り昆布 30g
・さつま揚げ 2枚
・人参 1/3本(30g)
・ごま油 大さじ1
★水 500cc
★煮干し 5g
★酒・醤油・みりん 各大さじ1
★砂糖 小さじ2


作り方・調理時間10分
①さつま揚げ、油揚げ、人参は千切りにする。煮干しは頭と腹わたを取り除く。


②フライパンにごま油をひき中火で熱し、さつま揚げ、
人参、油揚げを入れ人参がしんなりするまで炒める。


③★を加え沸騰したら、蓋をして中火で5分煮る。



コツ・ポイント
・炊いている間は蓋をして下さい。
・油揚げは油抜きのものを使用しました。



c8e02724-s




保存方法・保存期間
★密封容器に入れ冷蔵保存で4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
DSC_3049





直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

減塩切り昆布とさつま揚げの煮物【作り置き】
Comment

薄味ですが煮干しのだしが効いてうま味たっぷりの煮物。ミネラル豊富なおかずです。

このレシピを詳しく見る




とても人気があった夏野菜レシピと食中毒予防お弁当おかずのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。




副菜おかずレシピ→

主菜おかず→




本日1回目の記事→
DSC_3011




本日2回目の記事→
8853cb7a



いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド